当前位置:首页 > 相关行业

嘉兴港分流上海码头散货业务 煤炭吞吐量高

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

  近日,一艘满载20000多吨煤炭、来自天津港的中昌128号轮抵达嘉兴港乍浦港区三期码头,这些煤炭将被疏运到杭州、绍兴、嘉兴等地。一位煤炭货商说:“前几年,我们运来的煤炭通过上海港中转,再运到杭州、绍兴、嘉兴。从去年起,我们把煤炭运到嘉兴港,不再从上海港中转了。” 

  越来越多的煤炭等散货从上海港转移到嘉兴港,带动了嘉兴港煤炭吞吐量逐年增长。前4年,嘉兴港煤炭吞吐量先后完成418万吨、883万吨、1465万吨和1690万吨。煤炭吞吐量在嘉兴港货物吞吐量中所占比重也逐年上升,已由2004年的31.1%上升到2007年的70%。在嘉兴港主要接卸的煤炭、油品、木材、钢铁、建材、化工原料等货种中,煤炭异军突起并成为嘉兴港第一大货种。

  “近年来,由于上海黄浦江两岸码头结构调整,大量煤炭向长江及杭州湾沿海转移,嘉兴港由于区位优势明显,综合优势突出,成为上海港煤炭外移的最佳承接港。”市港务局一位部门负责人说,嘉兴港在面临原油等货种吞吐量明显下降的情况下,积极把握机遇,调整策略,成功分流上海黄浦江两岸码头功能调整带来的散货业务,带动了全港生产实现翻番。

  嘉兴港接卸的煤炭一部分是嘉兴电厂电煤,其余的中转到杭州、绍兴、嘉兴、湖州等地。除嘉兴电厂的煤炭码头是专用码头之外,其余的作业煤炭码头是多用途码头。港务管理部门要求港口企业在控制装车量、指定运输路线、洒水喷淋、及时清扫等方面采取措施,最大限度控制了煤炭运输的污染。

  市港务局经过市场调研,预测2010年杭嘉湖绍四地用煤总量在7300万吨左右,将有5900万吨左右的煤炭通过水路运输。随着嘉兴港港口集疏运条件和港口功能的逐步完善,嘉兴港的腹地还将扩展至浙江中部地区。为此,市港务局计划引进大型企业建设煤炭专用泊位,为腹地经济社会发展提供重要的能源运输保障。(来源:新华网 程茂林、詹政伟、周建杰、刘宏伟)