当前位置:首页 > 相关行业

山西煤炭产业的“绿色”转型

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

  在山西焦煤集团公司办公楼内,一个循环经济示意模型特别显眼:煤炭开采出来后,通过洗选,精煤用来炼焦炭,焦炭用来炼钢,副产品可以生产数十种精细化工产品;而洗煤后的煤矸石、中煤,可以燃烧发电,燃烧过程中产生的粉煤灰等用来制砖,煤层气可以发电,产生的废水可以处理后继续用来洒水灭尘、灌溉绿地……

  山西焦煤集团公司近年来坚持把资源吃干榨尽,已形成“煤炭—电力—建材”、“煤炭—焦炭—化工”两条循环经济产业链。该公司董事长杜复新说:“煤是不可再生的宝贵资源,开采出来必须加工,尽量‘吃干榨尽’!现在用煤矸石、中煤发电、制砖,省了成本还保护了环境,这个账怎么算都合适!”在山西,“废料是放错的资源”已成为不少企业家的共识。

  循环经济产业链在拉长

  在古交市,记者见证了煤炭的循环利用:西山煤电集团公司屯兰矿、屯兰矿选煤厂、古交配煤厂、古交电厂彼此相邻,在产业链条上环环相扣,煤炭开采出来后直接通过皮带走廊进入下一生产环节,从外面看不到煤灰粉尘,煤炭资源被最大化地加以利用。

  在山西焦煤集团古交电厂,从产煤、洗煤到最后利用中煤、煤矸石发电的整个过程,几乎看不到煤。古交电厂燃用的是洗中煤。西山古交矿区5座选煤厂在洗选精煤的过程中每年要产生700万吨中煤和煤泥等副产品。据测算,古交电厂燃用洗中煤比燃用原煤可节约一半成本,煤转化为电的增值可高达7倍至9倍。

  在晋中市介休市,山西安泰集团股份有限公司党委书记王凤斌说:“我们企业焦炭出口在山西第一。2006年,安泰工业园区成为国家生态工业园区,我们这里不冒烟不冒火,没有异味,煤矸石用来发电,粉煤灰用来制砖,回收的焦油用来制粗苯,像这样1车22吨的焦炭至少要用11吨水,为了节约用水,下一步我们还要把水熄焦转变为干熄焦。” 

  记者发现,循环经济的产业链正在拉长,一批以“资源循环利用、企业循环生产、产业循环组合”为主要特征的产业园区初具规模,以前弃之不用的矿井水、煤层气、荒煤气、煤矸石被利用了起来。

  “黑色”产业变“绿色”产业

  越来越多的山西煤炭企业走上了绿色发展之路。安泰集团公司的焦化生产过程排放的废气、废水、固体废物、噪声,从源头、过程、尾部全部进行了治理,煤场实行全封闭。焦炉无组织泄漏,装煤、推焦逸散烟尘采取了较先进的密封措施和地面除尘措施。安泰集团着力建设循环经济工业园区以来,已连续3年居晋中市纳税大户的首位。

  在太钢记者看到,厂区内绿树成荫,车间里干干净净,看不到浓烟,闻不到异味,过去的污染大户如今变成花园式钢城。近几年,太钢累计投入30亿元,先后淘汰耗能高、污染重的落后产能11万吨,上马了冶炼废水处理、焦炉除尘等30项重点环保项目,全国最大的膜法水处理工程在这里建成,全国首例不锈钢挡风抑尘墙也投入使用。

  在太钢,记者注意到4张图表,其中两张是钢产量和主营业务收入,从2000年至今,呈快速上扬趋势;而另两张是万元产值能耗和烟粉尘排放,从2000年至今一直快速下降。2006年与2000年比,钢产量增长了97?65%,主营业务收入增长了3?55倍,而万元产值能耗下降了61?5%,烟粉尘排放下降了80?32%。   

  近年来,山西的煤炭、钢铁、化工、机械等产业发生了巨大的变化,新设备、新技术、新工艺快速普及,山西企业发展掀开了新的一页。新材料、生物制药、先进制造技术等高新技术产业有了较快发展,高新技术产业比重由5年前的4%提高到目前的14%。

  产业结构调整步伐加快

  加快调整产业结构、转变经济发展方式,是这几年山西深入贯彻落实科学发展观的着力点。如今,山西的煤炭、炼焦、冶金、电力四大传统产业正在改造升级,淘汰落后产能,提升传统产业的整体素质和竞争力,同时,正着力壮大煤化工、装备制造、新型材料、旅游文化等新兴产业,加快转变经济发展方式。

  介休市的绵山风景名胜区远近闻名,景区的开发商是以煤焦化起家的山西三佳煤化有限公司。这家公司自觉调整发展方向,投资近8亿元开发绵山,把企业的未来发展向第三产业转移,取得了良好的效果。这家民营企业目前总资产已达46?9亿元,成为山西省第一批循环经济试点企业之一。

  山西三佳煤化有限公司党委书记王建镇说:“公司1998年开始投资开发绵山,到2000年就开始有收益,当年门票收入达到30万元。我们的规划是5年内旅游业的收入要达到10亿元。”(来源:经济日报  王晋、 刘存瑞)