当前位置:首页 > 相关行业

外国投资银行将成中国海外石油项目重要融资渠道

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    法国兴业银行预测,未来中国在全球能源项目融资方面的参与将会增加,外国投资银行将成为中国国有石油公司在海外实施油气项目的一个重要融资渠道。

    法国兴业银行项目融资及顾问部副总裁杜聪表示,随着中国国有石油公司在海外收购项目的增加,包括法国兴业银行在内的国际投资银行非常乐意与中国国有石油公司合作,提供融资方面的服务。他说,目前这些投资银行一般为中国国有石油公司在政局比较稳定的非洲、东南亚等地的油气项目提供融资服务,在中东等地的项目,因为投资风险巨大,目前没有与中国国有石油公司进行融资方面的合作。但是,这并不排除未来的合作机会。

    我国国有石油公司在非洲的安哥拉、苏丹、尼日利亚等国都有油气开发项目,尤其是中石油在苏丹拥有上游、炼油和销售一体化的产业链。近来,我国国有石油公司在中东的油气投资项目越来越多,中石油、中石化和中海油三大国有石油公司在伊朗都签订了投资额巨大的液化天然气开发或供应项目,以便为各自在国内的液化天然气接收项目提供稳定的气源。

    杜聪说,法国兴业银行有望与中国国有石油公司合作,为后者在非洲的油气项目提供融资服务,也寻求为中国国有石油公司在其他地区的项目提供服务。他说,印度尼西亚东固液化天然气项目证明了中国市场在进口天然气与项目融资方面都有巨大的潜力,而法国兴业银行在这个项目上的融资方式,大大加速了项目运作的进程速度,中国国内银行也是首次涉足境外如此大规模的液化天然气项目的筹资活动。

    据悉,东固液化天然气项目主要投资者为英国石油、中海油和日本三菱,该项目已探明的天然气储量为14.5万亿立方英尺。该项目所生产的天然气主要销往我国的福建市场,中海油的福建液化天然气接收项目正在建设之中,一期的接收能力为每年300万吨。

    中国出口信用保险公司和中国进出口银行也都积极支持我国石油公司在海外拓展项目,并为这些项目提供海外投资贷款。能源项目已经成为它们业务的主体,现在它们融资的国内石油公司拥有的海外项目主要集中在俄罗斯、非洲和中亚。

    法国兴业银行是法国最大的商业银行集团之一,成立于1864年,总部位法国巴黎。(来源:新华社  陈文仙)