当前位置:首页 > 相关行业

水利工作“十一五”开局良好

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    记者从此间召开的全国水利厅局长会议上获悉:2006年各级水利部门积极实践可持续发展水利,结合实际创造性地开展工作,水利工作呈现良好发展态势。

    2006年水利工作主要有四个突出特点:一是中央高度重视,全社会广泛关注。中央水利建设投资达到298.71亿元,比上年增加27.13亿元,为近几年投资之最。中央投资向农村和中西部地区倾斜,重点工程和面上工程同步推进,水利发展协调性加强。淮河临淮岗洪水控制工程建成。三峡工程蓄水至156米,开始全面发挥防洪、发电、航运等综合效益。南水北调东、中线一期工程进展顺利,受水区配套工程前期工作步伐加快,西线一期工程项目建议书阶段工作稳步推进。第二批病险水库除险加固全面实施。

    二是面对极端气候事件和由此带来的灾害,沉着应对、科学调度,防汛抗旱取得胜利,为粮食增产和经济社会发展提供了安全保障。

    三是依法治水进程加快,取水许可与水资源征收、水库移民安置与后期扶持、黄河水量调度、蓄滞洪区建设与管理等政策法规相继出台,地方水法规建设步伐加快,为水利改革和发展提供了制度保障。

    四是包括南北、中东西部以及各个流域的水利按照科学发展观要求,结合实际贯彻落实可持续发展水利的思路,成效显著。

    全国水利厅局长会议提供的资料显示,2006年中央共投资14.5亿元,对全国270多个大型灌区进行了节水改造,项目完成后,预计可新增、恢复灌溉面积190万亩,改善灌溉面积792万亩,新增粮食生产能力13.5亿公斤,增加节水能力15亿立方米。

    2006年农村水利也迈上了新台阶,全年新增发电装机突破600万千瓦,总装机容量达到了5000万千瓦,到年底全国小水电装机总容量已占全国水电总装机容量的37%左右,年发电量达1500多亿千瓦时,成了我国电力供应中的一个重要组成部分。此外,“十一五”规划确定的全国400个水电农村电气化县建设也全面启动。小水电代燃料试点范围则扩大到了22个省市区的81个项目区,受惠人口达63.6万人。(来源:经济日报  李力、王胜颜)