当前位置:首页 > 相关行业

广西北海上马一大型替代汽油的燃料乙醇项目

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    一个大型生物能源项目11日在广西北海市动工,计划利用当地盛产的木薯为原料,每年生产20万吨用来替代汽油的燃料乙醇。

    项目投资方广西中粮生物质能源有限公司称,以广西、云南、广东、贵州4省区年汽油消费量1000万吨计算,按10%的比例混配,每年需要燃料乙醇100万吨,市场需求量远大于供应量。

    据介绍,年产20万吨燃料乙醇约需61万吨干木薯。为鼓励农民种植木薯,投资方实行木薯价格与汽油价格挂钩联动措施,涨价部分与农民分成,价格下降时则采取保护价收购原料。

    该项目一期工程计划一年内竣工投产,二期将在这一基础上建设年产5.78万吨乙醇胺装置,项目全部建成后可提供1000个就业岗位。

    木薯是制造乙醇的主要原料。作为全国第一产区,广西现有木薯种植面积600万亩,年产鲜木薯780万吨,大部分用来制造淀粉、普通乙醇或外销。投资方称,我国目前的燃料乙醇生产主要以玉米为原料,企业大多数分布在北方地区,这一项目填补了目前南方没有大型燃料乙醇项目的空白。(来源:新华社  梁思奇)