当前位置:首页 > 相关行业

国投新集刘庄煤矿试生产 实现矿井管理数字化

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    国投新集能源股份有限公司刘庄煤矿一期工程16日建成试生产。这个煤矿首采工作面设计年产能力达到300万吨,并实现了矿井管理数字化。

    国投新集能源股份有限公司是由中国国家开发投资公司、国华能源有限公司、安徽新集煤电(集团)公司发起设立,并由国家开发投资公司控股的股份制公司。

    据悉,刘庄煤矿2003年3月份开工建设,实现了技术装备现代化、矿井管理数字化、资源环境生态化和安全生产本质化。

    在生产布局上,刘庄煤矿采用“一综两放、分区开采”的新布局方式,采用德国艾柯夫公司生产的特大功率电牵引采煤机,综采液压支架采用国际先进的控制系统,工作阻力10000KN为国内最大,支架宽度1.75米为国内最宽,一次采全高达5.1米,工作面自动化程度达到国内外矿井的领先水平。

    在数字化建设方面,刘庄煤矿通过其调度监控中心能够对现场控制信息和视频监控图像进行实时的演示、监控和智能化管理,并进行精确的快速分析,帮助生产管理人员适时掌握生产情况,做到了地面主要生产车间及井下机电室无人控制,在全国煤炭行业率先实现了生产调度、监控执行一体化。(来源:新华社  齐中熙)