当前位置:首页 > 相关行业

伊朗拟动用40亿美元外汇储备来进口汽油

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    据伊朗法尔斯通讯社13日报道,伊朗政府即将向议会提交一项法案,要求从外汇储备账户中提取40亿美元,用于解决汽油进口资金不足的问题。

    伊朗议会能源委员会主席达内沙亚尔在接受采访时表示,政府急需这笔资金来满足本财政年度下半年(即2006年9月21日至2007年3月20日)汽油消费的需求。

    尽管伊朗的已探明石油储量位居世界第二,但炼油能力却很缺乏。在伊朗人每天消耗的7000万升汽油中,有超过40%需要进口。同时,伊朗政府也对汽油消费投入大量补贴,目前以每升50多美分的价格进口汽油,以每升8美分左右的价格出售给国内消费者。

    今年2月,伊朗议会通过一项预算案,将2006财政年度用于汽油进口的预算从40亿美元削减到25亿美元。由于国际油价上涨和国内汽油消费增加等原因,预计伊朗政府将在本财政年度上半年就会用完这些预算资金。(来源:新华社  梁有昶、徐俨俨)