当前位置:首页 > 相关行业

国投曹妃甸5000万吨煤码头工程开工

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

  8月11日,国家开发投资公司与河北省政府在曹妃甸煤码头施工现场隆重举行曹妃甸煤炭码头开工仪式。曹妃甸煤炭码头一期起步工程5000万吨煤码头正式开工,标志着国投公司控股投资的我国最大的煤炭装卸码头——曹妃甸煤炭码头正式拉开建设大幕。国家开发投资公司总裁王会生出席仪式并致辞,河北省委常委、常务副省长郭庚茂出席开工仪式并宣布工程开工。国家发改委、交通部、铁道部、国家海洋局、河北省政府及唐山市委、市政府等各级地方领导及有关部门负责人出席开工仪式,国投公司副总裁刘建新、冯士栋、总裁助理徐永洙及项目建设单位——国投曹妃甸港口有限公司股东单位领导、项目设计施工单位代表出席了开工仪式。

  国家发改委核准该工程开工建设,旨在为适应国民经济持续稳定发展,有效缓解“三西”(山西、陕西、内蒙古西部)煤炭外运通道港口装船能力不足的矛盾,提高煤炭运输的整体能力和效益。

  曹妃甸煤炭码头工程建设,顺应了国家交通、能源发展战略的需要,是依托大秦铁路扩能分流建设的“北煤南运”又一条重要通道。该项目的建成,将有效缓解山西、陕西、内蒙古西部煤炭外运通道港口装船能力不足的矛盾,提高煤炭运输能力,对于缓解南方地区煤炭供应紧张,推进区域间战略资源平衡,促进国民经济协调健康发展具有重要意义。

  曹妃甸煤炭码头位于国家首批发展循环经济示范区,也是我国“十一五”期间最大的项目建设集群地——河北省曹妃甸工业区。曹妃甸煤炭码头是曹妃甸工业区大港口建设的重要组成部分,是曹妃甸港区规划的4大专业码头之一。

  曹妃甸煤炭码头由国投公司全资子公司国投交通公司控股51%的国投曹妃甸港口有限公司负责建设。作为北煤外运系统的配套项目,曹妃甸煤码头近期为适应大秦线扩能的要求,中远期为“煤炭三通道”的煤炭下水港口。根据曹妃甸港区总体布局规划,曹妃甸煤码头将建设5-10万吨级煤炭泊位16个,年煤炭下水能力2亿吨,分两期四个单元建设。这次开工建设的一期工程,概算投资46.24亿元,该项目建设10万吨级煤炭装船泊位2个、7万吨级和5万吨级煤炭装船泊位各1个及待泊泊位1个,设计年装船能力5000万吨。工程建设期为3年。按照计划,该工程将于2008年形成通过能力。

  曹妃甸煤码头建设将采用我国首创的新型码头结构形式——遮帘式钢板桩结构。煤炭装卸作业将采用目前我国最大,也是世界最大型翻车机——“四翻”翻车机,单台翻车机卸车能力8640吨/小时。(来源:国家开发投资公司)