当前位置:首页 > 相关行业

伊朗政府为解决进口汽油成本增加问题犯难

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    国际油价近日屡创新高,作为世界第四大原油出口国的伊朗却没有因原油出口收益增加而显得轻松。美国媒体日前报道说,伊朗政府正在为进口汽油的成本增加而犯难。

    虽然石油资源丰富,但伊朗的石油提炼能力不足,多年以来在成品油方面一直严重依赖进口。而且伊朗也是中东地区国家中成品油补贴最高的。目前,伊朗以每升50多美分的价格进口汽油,同时以每升8美分左右的价格出售给国内消费者。

    美国《纽约时报》15日报道说,高额补贴进一步刺激了伊朗国内的廉价成品油消费,从而大大抵消了油价升高给伊朗带来的原油出口利润。此外,不法分子利用这一差额向其他国家走私成品油赚取利润。据统计,伊朗国内销售的廉价汽油每天有757万升被走私到国外。

    数月前,伊朗议会通过一项预算案,将今年3月到明年3月伊朗用于汽油进口的财政预算从40亿美元削减到25亿美元。

    《纽约时报》报道说,议会批准的财政预算预计在8月前用完,届时伊朗可能被迫停止进口汽油。目前,伊朗政府和议会正在研究汽油进口的解决方案,包括实行汽油配给制和以国际市场价格销售汽油,然而这些方案可能带来通货膨胀以及引起民众不满。(来源:新华社)