当前位置:首页 > 相关行业

“十一五”水利援藏即将实施

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    为促进西藏水利可持续发展,为西藏的经济社会发展提供保障,水利部日前召开援藏工作会议,研究部署了“十一五”水利援藏工作的重点和要求。

    水利部副部长、水利部援藏工作领导小组组长矫勇从六个方面就加强“十一五”水利援藏工作提出了明确要求:一是和自治区有关方面密切协作,共同编制好《“十一五”西藏水利发展规划》和全国水利系统“十一五”援藏规划;二是明确西藏水利“十一五”基本建设重点。特别是做好拉洛水利枢纽工程、旁多水利枢纽工程、雅江江北生态灌区三大骨干工程的有关工作。核心目标是服务西藏实现跨越式发展;三是切实加强前期工作;四是进一步加大西藏水利人才培养力度;五是加强对口援藏机制;六是加强援藏工作宣传。

    在谈到水利援藏工作面临的形势时,矫勇指出,党中央、国务院明确提出了西藏“十一五”时期,继续保持生产总值年均增长12%以上,农牧民人均纯收入达到全国中等水平,并要走出一条符合西藏实际、具有区域特色的生产发展、生活改善、生态良好、资源节约、全面协调可持续的发展道路的目标。为此,水利援藏工作不仅是一项支持西藏水利发展的工作,更是一项事关西藏稳定和民族团结、促进西藏经济社会发展的重要政治任务。

    在2001年7月召开的水利部第二次援藏工作会议上,制定了规划总额为48.85亿元的援藏规划,建立了由水利部流域机构和直属单位援助西藏12家水利单位的对口援藏新机制,此后,水利援藏工作卓有成效。以西藏林芝地区水利发展为例,按照“分片负责,定期轮换”的原则,广东、福建两省对口支援林芝地区多年,据不完全统计,截至目前,广东、福建两省先后投入资金近500万元,修建了八一防洪堤、林芝地区防汛抗旱调度指挥中心、建立了防汛预警系统、办公自动化系统,并相继为全地区七县水行政部门配备了办公电脑、制图设备等一大批设施,有力地改善了全地区水行政部门的办公条件。同时,采取请进来、走出去的办法,广东、福建两省先后邀请内地专家70多人到林芝地区进行考察指导工作,并先后选派10多人前往内地沿海城市学习交流,为发展林芝水利事业作出了应有的贡献。(来源:科学网  王莉萍)