当前位置:首页 > 相关行业

南水北调工程正进入建设施工和征地移民的高峰期

时间:[2011-02-25 ] 信息来源:新华社
作者:
浏览次数:

  南水北调工程正进入建设施工和征地移民的高峰期、实现通水目标的关键期。国务院南水北调办公室鄂竟平24日介绍,南水北调2011年计划完成投资520亿元以上,争取超过600亿元,其中工程建设投资超330亿元,丹江口库区移民投资180亿元左右。

  鄂竟平在此间召开的南水北调工程建设工作会议上表示,为确保东线工程2013年通水、中线工程2014年汛后通水的目标,今后三年将进入攻坚和冲刺阶段,除保证工程进度、实现按期通水目标之外,在质量安全、投资控制、治污环保、征地移民、关键技术、思想观念、体制机制等诸多方面存在诸多考验。

  根据南水北调办公室确定2011年工程建设目标,今年将完成丹江口库区19万移民搬迁任务(其中,农村移民16.9万人:河南8.9万人,湖北8万人;非农业人口2.1万人:河南0.1万人,湖北2万人)。2012年完成扫尾和库区清底。干线工程交付建设用地11.6万亩,搬迁安置人口10万人,基本完成建设用地交付任务,满足工程建设需要。治污环保方面,如无特大干旱等因素,东线输水干线的水质断面达标率比去年提高10个百分点左右,黄河以南水质达标断面超过90%。中线丹江口库区水质稳定在地表水Ⅱ类。

  “要以‘坐不住’‘等不起’‘慢不得’的强烈紧迫感,把工程进度作为各项工作的重中之重,抓住不放。”鄂竟平说,今年上半年要实现与通水相关的主体工程全部开工建设,各单项工程建设进度符合或超过预期目标。通过一年的努力,力争使工期十分紧张的控制性工程由目前的41项,减少20项。各项目法人负责的控制性项目要消减50%以上。

  鄂竟平强调,要加强资金使用的监督和审计,合理调配和使用资金,严控各单位账面资金规模,减少账面资金积存,特别是要加强征地移民资金监管,堵塞资金管理漏洞,及时整改审计发现的问题,确保资金安全。与此同时,建立审计质量责任制,通过扣减审计经费、对外通报和责令退出等措施,确保审计实效,提高内部审计水平,健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,大力鼓励举报,加大举报受理和查处力度,建设廉政工程。