当前位置:首页 > 相关行业

我国再增200亿立方米天然气源

时间:[2011-03-04 ] 信息来源:北京商报
作者:
浏览次数:

  在天然气消费总量与日俱增之时,中国将再增加一个进口天然气气源。国家发改委昨日消息,中国与土库曼斯坦已就土方向中国每年增供200亿立方米天然气问题达成共识,计划今年下半年选择合适时间签署政府间框架协议。如果签订成功,仅此一项就可以使中国天然气进口量增加接近两倍。

  随着节能减排和大城市更换优质能源,中国天然气消费总量正在快速增长。卓创资讯天然气分析师李艗澴介绍,中国去年天然气表观消费量达1071亿立方米,比2009年增长20%以上,预计2011年增幅仍将加大。

  李艗澴介绍,中国于2010年2月开始实现管道进口天然气,全年管道输入进口36.31亿立方米。在进口结构中,海上进口液化天然气占较大比例,折算后,全年净进口量117.08亿立方米。如果这一进口协议达成,仅此一项就将使中国天然气净进口增加接近两倍,管道进口增加近5倍。

  市场层面,由于管道天然气主要由中石油经营,突增的进口量将超过中海油经营的液化天然气。李艗澴认为,中石油的天然气业务未来将对中海油构成一定冲击。