当前位置:首页 > 相关行业

河北将打造国家级煤炭交易中心

时间:[2011-04-07 ] 信息来源:人民铁道报
作者:
浏览次数:

  记者日前从河北省发展和改革委员会获悉,拥有全国最大输煤港口群、同时承担全国65%的煤炭物流陆路运输任务的河北省,“十二五”期间将打造国家级煤炭交易中心,承担西煤东运南下的战略地位将继续加强。
 

  河北省既是煤炭生产大省,又是煤炭消费和转运大省,经这个省秦皇岛港、唐山港和黄骅港转运下水的煤炭占全国主要港口煤炭转运总量的70%以上。同时,作为陕晋蒙等主要煤炭调出地煤炭东运和南下的必经之地,大秦、朔黄两大铁路运煤通道横贯河北省,承担着全国65%的煤炭物流陆路运输任务。

  河北煤炭物流需求呈扩张趋势,但设施和服务仍相对落后。“十二五”期间,这个省将依托秦皇岛煤炭交易市场,创新煤炭交易模式,建设国家级煤炭交易中心,形成面向全国和全球市场的煤炭交易平台和价格形成中心,发挥在整个煤炭物流产业链中的引领带动作用。
 

  组建全国性现货交易中心,建设集交易、信息、采购、贸易等功能的煤炭交易中心;完善综合服务功能,加快信息服务平台、金融服务平台和综合服务平台建设,为全国煤炭交易客户提供信息查询、抵押融资、电子支付、网上交易、合同采购等服务,探索开展现货连续交易服务;探索建设煤炭期货交割中心,围绕多品种煤炭资源,积极开展远期需求预测、电子交易、期货交易等业务,建立煤炭现货价格指导机制,确立全国煤炭价格形成中心的地位;探索推出能够适应各种产业和不同工艺流程需要的煤炭标准化产品,编制完善煤炭交易价格指数。