当前位置:首页 > 相关行业

国际能源署:中国天然气消耗或于2035年超欧盟

时间:[2011-06-09 ] 信息来源:网易财经
作者: 
浏览次数:

国际能源署(InternationalEnergy Agency, IEA)今日发布的报告显示:到2030年,全球的天然气需求将超过煤炭,并在2035年接近石油的需求,这一增量主要受益于中国和美国的需求。该机构认为,核能的前途未卜,这也是天然气紧俏的原因所在。

“眼下天然气供应充沛,新兴市场经济活跃,加之核能仍存在不确定性,这都让天然气在全球能源搭配中开始扮演重要角色。”国际能源署的报告显示。

国际能源署认为,中国努力在未来几年使用清洁能源,这将提升天然气需求的可持续性。从全球范围来看,全球最拥挤的20个城市中,有16个城市在中国,而这些城市绝大程度上依靠火电厂发电。国际能源署首席经济学家比罗尔(Fatih Birol)认为,上述也是中国加紧推进用天然气做替代能源的原因所在。

比罗尔同时分析称,中国现在的天然气用量几乎和德国持平,但是若考虑到增长潜力,中国的天然气消费可能在2035年超过整个欧盟。

不断增加的天然气供需表明天然气的黄金时代已经到了。