当前位置:首页 > 相关行业

煤层气“十二五”规划即将公布

时间:[2011-06-10 ] 信息来源:中国化工报
作者: 
浏览次数:

抽采指标翻番 补贴标准上调  

近日,从国家能源局传出消息,由该局组织编制的《煤层气开发利用“十二五”规划》已完成初稿并交由各方审议,最快于今年7月对外发布。

编制中的《煤层气开发利用“十二五”规划》称,未来5~10年,煤层气探明地质储量将进入快速增长期,到2015年和2020年分别新增探明地质储量10000亿立方米和20000亿立方米。到2015年,我国煤层气总体抽采量目标为210亿立方米,其中地面抽采量为90亿立方米,井下抽采量为120亿立方米。这是“十一五”规划目标的两倍多。

此外,相关部门目前正在抓紧制定煤层气产业政策,其中将进一步明确鼓励企业开采和利用煤层气的财税优惠政策。“过去类似‘每开采1立方米补贴企业0.2元’,以及‘每发1千瓦时电补贴0.25元’的政策有待提高。”国家能源局相关人士表示,从相关企业反映的情况看,开采补贴提到0.4元/立方米,煤层气发电补贴提至0.35元/千瓦时更符合企业的要求。

据了解,“十一五”末我国煤层气开采总量约86亿立方米,利用总量为34.06亿立方米,远远没有达到“十一五”规划提出的“抽采量应达100亿立方米,利用量达80亿立方米”的目标。其他目标也未完成。

另据了解,由中石化和山西国际能源集团共同出资成立的山西国化能源有限责任公司上月底创立,中石化开始抢滩山西煤层气市场。中石油在“十二五”期间对煤层气勘探开发也将全面提速,计划到2015年达到40亿立方米的规模。而早在今年初,中海油就取得了中联煤层气公司50%的股权,正式加入煤层气开采大军之列。有专家指出,中央与地方的分权长期阻碍煤层气行业的发展,随着三大石油央企布局的深入,这一瓶颈可能更加凸显。

国金证券分析人士指出,我国目前井下、地面合计开采煤层气80多亿立方米,天然气替代比例不到10%。而未来5年我国天然气缺口将达600亿立方米,其中50%若由煤层气替代,再算上其延伸的产业链,市场成长空间将超过10倍。