当前位置:首页 > 相关行业

生物质能发电:十二五中国新能源产业生力军 

时间:[2011-10-08 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  年处理生物质30万吨,提供绿色电力约2亿千瓦时,每年为当地农民增加收入约7000万元……光大新能源(砀山)生物质发电项目日前在安徽省砀山县正式投产,让人们感受到利用农业秸秆等原材料的生物质发电“能量”。专家指出,随着政府生物质能源相关扶持政策的推动,“十二五”期间将会吸引更多企业投入到这一领域,生物质能源产业将迎来快速发展期。 

  生物质能是指利用自然界的植物以及城乡有机废物转化、生产的能源。砀山生物质发电项目,是中国光大国际有限公司在国内的第一个生物质能发电项目,采用国际先进的生物质直燃发电技术路线,项目总投资约3.1亿元,按照“高标准、高效率”,一年时间就建成生物质能综合示范项目,目前正式并网发电。

       一直以来,发展生物质在我国能相对缓慢,其中一个原因认为秸秆收集麻烦,每年因此有上亿吨的秸秆白白焚烧。光大国际精心选择在安徽砀山这样的林果之乡发展生物质能发电项目,有着广泛的发展空间。

       中国光大国际有限公司行政总裁陈小平在接受记者采访时表示,将企业直接办在林果之乡,把果园废弃的树枝等收集起来焚烧,变成生物质能源,既开发了绿色能源,又带动当地经济发展。项目将惠及砀山县及周边地区百余万农民,建成后可向当地园区内的企业集中供热、向地方供电,所产生的灰渣还可作为生产工业紧缺原料白炭黑,或作化肥厂原料,形成生物质-电-化工完整的循环经济产业链,对改善农村人居环境意义深远,是典型的“绿色能源”开发项目。

       相关数据显示,如果仅利用农业秸秆等原材料,我国生物质能可利用总规模5亿吨标准煤,目前生物质发电成本比光伏业内的设定成本目标更具优势。

       国家发展改革委能源研究所高级研究员周凤起等一些专家分析指出,生物质能源,作为新能源领域的后起之秀,目前可以作为能源利用的生物质主要包括秸秆、藻类、沼气、林木、禽畜粪便等。这些能源资源分布广,开发潜力大,环境影响小,可以永续利用。

       由于能源短缺等问题,世界各国对生物燃料产业的发展十分重视。预计未来,随着相关政策的支持和关键技术的突破,将有更多企业涉足这一领域,生物质能源发展或将成为中国新能源产业的生力军。