当前位置:首页 > 相关行业

能源局:2012年我国将进一步提高瓦斯利用量

时间:[2012-01-17 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长刘铁男16日说,2012年,我国煤层气(煤矿瓦斯)抽采量将达155亿立方米,利用量80亿立方米。同时,力争遏制一次死亡30人以上的特别重大瓦斯事故,煤矿瓦斯事故死亡人数同比下降10%。

  刘铁男在煤矿瓦斯防治部际协调领导小组第九次会议上说,今年我国要进一步完善瓦斯防治体系,强化目标考核,加强重点地区瓦斯防治工作指导。同时,加大推进煤矿瓦斯防治技术创新,在煤层气勘探开发和煤矿瓦斯防治关键技术装备研发上力争取得新突破。

  刘铁男强调,虽然近几年煤矿瓦斯事故逐年大幅下降,但瓦斯事故起数和死亡人数仍然很高,煤矿瓦斯防治面临的形势依然严峻。煤炭需求持续增加,加剧了瓦斯防治工作压力。瓦斯灾害威胁日趋严重,防治难度越来越大,煤矿瓦斯防治关键技术有待突破,煤矿整体生产力水平偏低。少数省区瓦斯防治机构履行职责不到位,部分煤矿现场管理不严,非法违规生产现象突出。

  据介绍,2011年我国煤矿发生瓦斯事故119起、死亡533人,同比分别减少36起、90人。煤层气(煤矿瓦斯)抽采量115亿立方米,利用量53亿立方米,同比分别增加36.7%和51.4%。