当前位置:首页 > 相关行业

稀土专用发票下月执行 生产计划不落实将致效果打折

时间:[2012-04-24 ] 信息来源:第一财经日报
作者: 
浏览次数:

  传言已久的稀土专用发票终于要开始执行了。

  中国稀土行业协会秘书长马荣璋昨天告诉《第一财经日报》,稀土专用发票预计5月1日开始执行。

  此前有市场消息称,四川江铜稀土有限责任公司称已接到国家税务总局下发的从今年5月1日开始推行稀土专用发票的通知文件。除了四川,内蒙古也在首批试点行列之中。

  对此,马荣璋表示,协会并没有收到正式的书面通知,此次是试点还是推行尚不清楚,需要等文件。

  稀土行业推行专用发票,被认为是规范中国稀土行业产能过剩、私挖乱采、资源流失,以及稀土矿山污染严重的一项重要制度。

  百川资讯稀土行业分析师杜帅兵告诉本报,国家可能有意只对轻稀土市场进行专用发票实施,而对于中重稀土市场还没有确定如何实施。另外还有一种情况,很有可能是江西地区实施专用发票比较麻烦,不如四川和内蒙古稀土企业的统一和执行力度要强。

  对此,中国稀土行业协会副会长王彩凤认为,为了保护稀土矿产资源,特别是更重要的中重稀土资源,国家不可能只针对轻稀土发售专用发票。

  以轻稀土为主要资源的包钢稀土(600111,股吧)证券处一位负责人昨天对本报称,目前还没有收到国税总局下发的有关稀土专用发票通知。

  不过,广晟有色(600259,股吧)一位高层告诉本报,通过专用税票来规范企业,这也只能管住合法企业,因为非法企业是“从头黑到尾,不需要票的”,所以管不住那些“老鼠”企业。

  此外,中国稀土行业协会相关人士指出,稀土每年的指令性计划得不到贯彻和执行也与部分地区的官员参与有密切关系。

  对此,王彩凤分析说,现在对这种行为没有明确的法律界限,虽然有土地法、物权法的约束,但是如果一座山被个人买下来成了私人的,其在自己管理的范围内如何运营,政府方面要该如何监管,目前还在进一步的讨论研究中。

  “如果稀土生产计划不落实,发票也是句空话。”王彩凤说,“因为矿产计划、出口配额计划等与之是环环相扣的关系。”