当前位置:首页 > 相关行业

国家能源局:我国加快推进煤炭产业兼并重组

时间:[2012-10-17 ] 信息来源:中国广播网
作者: 
浏览次数:

  据中国之声《全国新闻联播》报道,国家能源局有关负责人表示,我国将继续加快推进煤矿企业兼并重组和煤炭资源矿业权整合,提高煤炭产业集中度。

  最新统计,今年前8个月,全国煤炭产量25.7亿吨,比去年同期增产1.08亿吨,不过由于煤炭消费总量增速回落,库存持续高位,市场煤价连续半年持续下跌。尽管近期市场煤价格连续6周有所回升,但需求复苏缓慢导致煤价上涨乏力,涨幅仅为1.76%。

  山东能源董事长、总经理卜昌森认为,尽管我国的煤炭行业的整合已历时8年时间,但面对需求萎缩,国内煤炭企业还是各自为战,说明兼并重组还没有达到预期效果。

  卜昌森:尽管目前的集中度明显提高,但煤炭行业仍然分散。经济形势下滑,煤炭市场上又出现了相互压轧、恶性竞争的局面,进一步加剧了行业的严峻形势。

  国家能源局副局长吴吟表示,未来一段时间将加快推进煤矿企业兼并重组。

  吴吟:进一步提高煤炭产业集中度,大力淘汰落后产能,加快对有条件的小煤矿实施升级改造,稳步推进大型煤炭基地和大型现代化煤矿建设,提高资源开发利用效率。坚决制止超能力生产,防止煤矿企业以量搏利,扰乱市场秩序。

  内蒙古自治区副主席王波透露,他们已经开始新一轮兼并重组。

  王波:到2013年年底,我区地方煤炭生产企业数量将由目前的353户调到80-100户。在地方企业中,形成1-2户亿吨级、5-6户5千万吨级,15-16户千万吨级的煤炭生产企业。