当前位置:首页 > 相关行业

2012第四届中国能源企业高层论坛在北京召开

时间:[2012-12-10 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  7日,2012能源峰会暨第四届中国能源企业高层论坛在北京开幕,论坛以“区域能源合作与企业清洁化战略”为主题,进一步梳理国家间合作的成就与问题,分享能源企业清洁化发展的思路与成果。

    全国提案委员会副主任、国务院国资委原副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥在会议上表示,未来20年内,世界能源需求总量预期增加40%,全球大约需要投资27万亿美元来弥补每年4%-5%现存油田的枯竭和开发新油田,以保证石油需求,由此,能源问题确已成为一个发展战略问题,它同关乎人类生存的粮食等安全问题一样。

    国务院国资委副秘书长郭建新在致辞中说,近年来,中央能源企业积极落实贯彻国家宏观政策,主动调整产业结构,大力推动节能减排、实施企业清洁化,不断推动产业升级,取得了显著的成效。

    郭建新同时表示,尽管中央企业在清洁化道路上取得了一定成绩,但还应当看到前进道路上的问题和困难。“从外部环境看,当前国际经济形势复杂多变,欧债危机还在发酵,世界经济仍未走出低迷,贸易保护主义抬头。从内部看,国内经济增长放缓,中央企业面临着一定的阶段性压力。”

    中国石化集团副总经理曹耀峰在会上介绍了石化工业清洁化与中国石化实践的经验;中国国电集团公司副总经理米树华阐述了中国国电新能源发展战略;道达尔集团中国区总裁介绍了石油企业的清洁化战略;国家核电技术公司总经理顾军分析了当前核电形势下的第三代核电技术。

    当前,我国与世界各国的能源合作越来越紧密。与此同时,各国政府和能源企业面对碳排放压力和越来越严峻的环境容量,纷纷开展能源清洁化战略。针对相关话题,此次论坛设置了“煤炭市场与煤电格局转化”、“能源金融与投融资”、“新型煤化工投资与商业化路径”和“经济下行与新能源的下一轮机会”等分议题,就当前煤电矛盾、煤化工、能源投资、新能源发展等热点问题展开讨论。

    据悉,“中国能源企业高层论坛”由国务院国资委担任指导单位,《能源》杂志社主办,此前已成功举办三届。当天,国务院国资委原副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥,国务院国资委副秘书长郭建新,国家能源局总工程师吴贵辉,以及中国石化集团、中国国电集团、道达尔集团、国家核电技术公司等企业代表,哈萨克斯坦、芬兰等国的驻华使馆官员参加了会议并发表主题演讲。