当前位置:首页 > 相关行业

广西首座太阳能垃圾减量化处理站投用

时间:[2014-03-31 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  一座方方正正的米色小屋伫立田边,屋顶两排太阳能面板闪闪发光,“这房子会‘晒’太阳‘吃’垃圾,一天大约能处理80户至100户居民的生活垃圾,一次能帮我们消化掉92%的可降解生活垃圾呢!” 在南宁市青秀区刘圩镇三籁村三来坡,刘圩镇武装部部长梁武说。

    记者了解到,这座近期投入使用的会“吃垃圾”的房子总投资14.6万元,是广西第一座太阳能垃圾减量化处理站。

    处理生活垃圾一直是困扰很多农村地区的一大难题。在青秀区刘圩镇,以往采取统一收集各村生活垃圾并集中处理的方式,成本较高,仅三来坡每周清运一次垃圾费用200元。在开展“清洁乡村”活动中,青秀区探索垃圾分类处理方式,决定建立太阳能垃圾减量化处理站,并将第一个试验点设在三来坡。

    据介绍,太阳能减量化垃圾处理站共设有垃圾分类处、难分解垃圾堆放处和可分解垃圾降减室。每天,保洁员从该坡住户中收集生活垃圾后,按照可回收、难分解、可分解进行分类。可分解垃圾被倒入投料池,在太阳能高温加热下加速发酵分解为有机肥,垃圾堆沤产生的臭气则被活性炭吸收。利用这项技术,该坡92%的可降解生活垃圾得到有效降解。可回收生活垃圾经分拣回收后循环利用,只剩下少量无机类生活垃圾需运到镇级垃圾填埋场填埋,其运行成本缩减了80%,既有效地减轻垃圾集中填埋处理的压力,又节省了运输、处理费用,实现垃圾处理“减量化、资源化、无害化”目标。

    据介绍,三来坡给每户居民发放了印有可回收、不可回收、厨余垃圾标识的垃圾桶,及生活垃圾分类宣传单,使村民能准确将垃圾分类。目前,该坡基本实现本屯的生活垃圾除塑料袋等无机垃圾外不出屯。