当前位置:首页 > 相关行业

中石油与神华携手:两大能源央企共推温室气体减排

时间:[2014-04-30 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

  一方是中国最大煤炭企业神华集团,其以“高碳产业,低碳发展”为目标,近年来致力于二氧化碳的捕集和封存;另一方是中国最大的石油巨头中石油集团,其以“奉献,创造和谐”为宗旨,在油气生产经营中专注于绿色发展。

  两家能源在共建生态文明的责任驱使下,终于找到了“交集”———将神华捕捉的二氧化碳用于中石油地下驱油并就此埋存,岂非一举两得?!于是,在近日于北京召开的陕甘宁内蒙古地区二氧化碳捕集驱油及埋存工作研讨会上,中石油、神华集团在中国石油和化学工业联合会等业内专家的“撮合”下,探索将神华集团鄂尔多斯煤化工企业排放的二氧化碳,捕集后就近输送至长庆油田用于驱油,在提高采收率的同时,最终实现封存二氧化碳的目的。

  据了解,两大能源央企的此次合作,被业界称为国内首次“跨地区、跨行业、跨企业”的捕集利用及埋存(CCU S)全产业链合作。

  “二氧化碳驱油及埋存是一项创新性、革命性工作,既为煤炭清洁利用寻找排污后路,也为剩余油气动用提供充足资源。”中石油集团公司总经理廖永远表示,“各方要紧密协作、积极推进,做好强化管理、创新技术、政策制定等工作,确保二氧化碳供得上、用得起、注得进、封得住,共同把项目开发好、运作好,成为碳捕集应用的开拓者和先行者,为生态文明建设作出更大贡献。”

  神华集团副总经理韩建国表示,希望和中国石油一起实现优势互补、互利共赢。

  这次合作受到了社会高度关注和积极评价。中国工程院党组副书记、院士王玉普指出:“此次合作对我国具有战略意义,同时起到了变废为宝的作用,推动了科技进步,符合中央创新驱动发展战略。”

  中国石油和化学工业联合会会长李勇武认为,此次合作体现了双方共建生态文明的使命感,是企业加快转型升级、可持续发展的双赢选择,也是中国在这个领域实现弯道超车的好机遇。