当前位置:首页 > 相关行业

发改委:推动绿色低碳循环方式发展绿色经济

时间:[2015-06-09 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  6月6日由国际绿色经济协会主办的“第六届全球绿色经济财富论坛”在北京国家会议中心召开,论坛以“引领新常态——创新驱动与绿色发展”为主题,汇集了一批具有影响力的政策权威、各界专家及中外企业领袖近800人参会。

  目前我国环境面对着严峻的形式,转变产业结构改变生态环境成为了当务之急。政府也将发展绿色经济纳入了国家的战略规划。

  根据公开资料介绍在国家“十二五”规划中,中国在关键经济领域投入4680亿美元用于发展绿色及低碳经济。2012年11月,中国首次将建设生态文明提升到国家发展的顶层战略。2013年9月10日,中国政府发布《大气污染防治行动计划》。从2015年1月1日起,新的环保法开始实施,明确“保护环境是国家的基本国策”,并首次提出“使经济社会发展与环境保护相协调”的新要求,这代表着新常态下的发展思路和路径,有利于从根本上加强环境保护。

  鉴于国家经济发展的需求,全国各个城市发展正在朝着环境更加友好、更加可持续的方向转变。

  以北京为例,按照《北京市大气污染防治条例》和《2013-2017年清洁空气行动计划》,北京在压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘等四大关键领域集中发力,5年全社会总投资近1300亿美元。能源结构更趋清洁化、多元化,天然气以及太阳能等清洁能源和热泵系统,以及电动汽车等交通工具得到了大力推广。到2017年,北京的燃煤总量将从2012年的2300万吨下降到1000万吨以下。

  此外,中央政府批准了京津冀协同发展战略,将生态环境保护作为区域协同发展的率先突破领域之一,同时发展交通一体化,并根据国际最严格的环境标准,升级现有的产业水平。

  中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国国家发改委原副主任解振华也在本次论坛上强调推动绿色低碳循环发展方式,就要发展绿色经济。

  他介绍道,2014年我国的服务业战略性新型产业大力发展,大众创业、万众创新活力不断释放,结构调整发展积极变化,发展质量不断提高,节能减排取得了十二五以来最好的成绩,可以说新常态为我国实现绿色低碳循环发展目标,建设生态文明提供了良好的机遇。