当前位置:首页 > 相关行业

2016中国碳交易市场发展论坛在北京召开

时间:[2016-09-28 ] 信息来源:国际新能源网
作者: 
浏览次数:

  在杭州G20峰会刚刚落幕,达成推动绿色经济发展共识,摩洛哥全球气候大会迫近,对全球减排赋予新使命的双重背景下,2016年9月24日-9月25日 ,由中国节能协会主办的“2016中国碳交易市场发展论坛”在北京隆重举行,此次论坛极具深远的现实意义,而受到各界的高度注目。据了解,此次论坛邀请了相关政府官员、国内外科研院所,核查、审定机构,金融机构,碳排放交易所、碳资产管理公司、节能服务机构等知名智库专家以及行业龙头与会,着重关注中国碳交易市场的发展与实践,共同探讨中国企业如何顺应国际低碳发展潮流,把握低碳发展趋势,提高国际领域低碳竞争力,为中国碳交易市场的建立和运行提供建设性的意见和建议。论坛由中国节能协会副理事长兼秘书长房庆主持。

  论坛以“碳市场建设与低碳使命”为主题,围绕全国碳市场建设的基础保障、碳资产管理、碳金融创新以及企业的结构调整和产业转型等热点内容进行研讨,通过对政策的解读、主题对话、路演等形式,全面解析了碳市场的发展状况以及碳交易机制的设计、核算和核查。

  国家发改委原副主任、中国气候变化事务特别代表解振华在出国国事访问期间仍心系盛会,特全权委托中国节能协会副理事长房庆予以书面致辞。解振华主任在致辞中指出,中国政府高度重视应对气候变化问题,把绿色低碳发展作为生态文明建设的重要内容,坚持转变发展方式,结构形式,坚持不懈的优化能源结构,产业结构,提高能源利用效率,不断的降低碳排放强度,降低主要污染物的排放,加强生态环境建设,逐步改善环境实现脱碳发展,为努力实现到2030年左右二氧化碳排放达到峰值,并争取早日达锋的目标,争取到本世纪下半叶全球实现碳中和做出贡献。

  刘燕华:推进碳市场发展重在立法会上,国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长、国务院参事刘燕华在致辞时表示,气候变化问题的本质是能源问题,人类社会发展和进步经历了多次的革命,特别是工业革命,第一次工业革命是以煤和蒸汽机为标志,第二次工业革命是以石油、天然气和机械化、电气化为标志,现在进入到了第三次工业革命阶段,它的标准就是绿、云和智能制造。绿指的是新能源,清洁能源;云指的是大数据、信息化,智能制造就是新的制造系统。每一次工业革命的发生都与能源有密切关系,能源也是核心。中国目前的能源仍然以煤为主,石油天然气供给仍很大程度上依赖进口,所以说中国目前的工业仍处在第二次工业革命的中期阶段,需要进行结构调整。因此既需要考虑发展阶段,也就是经济能力,又需要考虑实现跨越,既需要考虑留有发展空间,又需要考虑民生健康解决污染的现实问题。刘部长还指出,碳市场首要任务是立法,中国2030年要达到排放峰值,2017年起动全国碳交易市场体系,覆盖高铁、电力、化工、建材和有色等工业行业,需要各方努力,同时也更需要制度和法律的保障。应对气候变化立法,既是为今后国家能源结构生产和消费模式转型提供法律依据,也为实现绿色发展目标提供保障,应对气候变化涉及多个部门,是一个系统工程,加强顶层统筹和整体规划,必须依靠法律制度来推动。中国推动碳排放分配和交易是把其作为实现绿色发展的重要手段,同时碳市场也是市场配置资源的有效手段,大力发展碳交易市场需要顶层统筹,必需依靠法律手段来推动。最后刘部长强调,碳市场是市场配置资源的有效手段,中国2017年启动碳市场,中国今后一段时间也是世界上最大的碳市场,这一工作将对全国的结构转型,对亚洲乃至与世界气候制度的安排都要产生重大的影响。

  王玉庆:推进低碳发展需立足制度创新国家环保总局原副局长、十一届全国政协人口资源环境委员会副主任王玉庆参加论坛时表示,党的十八大提出绿色循环低碳发展的理念,十三五规划中又提出低碳发展的具体措施,包括控制碳排放,落实减排承诺,推动建设全国统一的碳交易市场。同时指出,我国推进低碳发展需要有战略的思考,制度的创新,观念的转变和技术的突破。

  蒋兆理:碳市场管理需实施两极管理制国家发改委应对气候变化司副司长蒋兆理在论坛上,就碳市场建设提出了切实可行的建议。他指出,碳市场管理要从管理体制上实施中央和地方两极管理体制,配额管理方面要从交易管理上,明确交易产品、交易主体、交易机构和交易模式;核查与配额的清缴,应由国家公布企业温室气体排放核算与报告的指南,或者是标准。

  徐锭明:绿色发展是中国基本国策原国家发改委能源局局长、国务院参事徐锭明出席此次论坛时表示,绿色发展是中国的基本国策。透过对绿色发展、巴黎协定和中国生态趋势三大亮点的解读,加之以缜密的数据分析,他在论坛上特别强调了我国发展低碳经济,加强环保的重要性。

  何建坤:发展碳市场推促能源体系变革清华大学原常务副校长、清华大学低碳经济研究院院长何建坤在论坛上表示,当前我们应对气候变化要由工业革命和生态文明过渡,实现人与自然的和谐和可持续发展,那么环境容量的空间就变成越来越紧缺的资源和紧缺的生产要素。所以我们建立碳市场就是把碳排放空间作为一种紧缺的资源和生态要素来进行管理,用市场价格来体现它的这样一个价值。何建坤指出,发展碳交易市场也是我们中国低碳发展、制度建设的一个非常重要的环节,我们通过建立碳市场也会促进我们经济发展方式向绿色、低碳来转型和促进我们能源体系的革命性变革。

  李俊峰:上层统筹是碳市场发展根本国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰指出,碳市场是一个特别复杂的市场,它又是一个特别简单的市场,它的复杂在于我们对它的规律还不熟悉,全世界都在实验,没有成功经验可借鉴。它简单就是它所有的东西都是在政府规定的,一切可以在政府政策的控制范围之内。所以我们必须认真研究政府关于碳交易的政策、规定、规则,并且要逐步的帮助政府逐步完善调整这些政策、规定和规则。使得碳市场更加符合市场机制和市场运作的基本规律,然后营造一个碳市场应该有的市场氛围,这才是我们碳市场逐步发展和完善的一个最重要的问题。

  林翎:制订量化标准推促企业链的碳减排中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎在论坛上表示,采用量化核算方法学,以标准为抓手促进产业链的碳减排,这是很重要的信息。再有就是通过企业管理体系的建设,加强碳排放管理,将开发与碳排放管理为核心,融合多种要素的高阶管理体系标准,就是质量管理体系,能源管理体系,环境管理体系,多种体系已经融合在应对气候变化碳管理体系当中。

  吴道洪:推进技术创新加快制造业转型中国节能协会节能服务产业委员会主任、北京神雾集团董事局主席吴道洪在论坛上表示,唯有颠覆化石能源,推进节能减排技术、提高能效和低碳创新技术才能彻底的解决当前中国一系列的重大经济环境问题以及应对气候变化和可持续发展的难题。快速大面积的推广节能和颠覆性的低碳技术才能使制造业实现快速转型升级,脱贫致富。

  于凤菊:完善政策法规促碳市场规范发展北京市应对气候变化研究中心副主任于凤菊参在论坛上分享了有关北京碳市场建设的经验,并指出碳市场建设还是一个政府引导的市场,所以我们建立了相关的法律法规,然后健全了核算报告的基础,也就是我们市场建设的最基础的东西,然后规范交易,保证市场正常运行。

  周永章:引入分层交易机制活跃碳市场中山大学地球环境与地球资源研究中心主任周永章教授指出,全国碳交易市场是个发展潜力巨大的市场,为了促进碳交易活跃发展,引入分层交易机制,可活跃市场上的成交量,提高投资者积极性。为了促进中国碳交易市场的体系建设,探索碳价机制,论坛在25日下午设置了“全国碳市场建设的基础保障:注册登记系统、MRV体系及配额分配;企业碳资产管理:低碳转型战略、低碳能力建设;碳金融创新以及低碳发展促推企业的结构调整和产业转型——节能减排与低碳技术的推广应用四个分论坛,中间还设置了林业碳汇如何在中国碳市场中发挥作用的主题对话,通过分享与交流、促进了企业间互相学习和进步,同时也让企业和专家多了一个充分交流的机会。本次论坛得到了国家发改委、科技部等政府领导的大力支持,汇聚了清华大学、中山大学、北京环境交易所、上海清算所、中国节能协会会员代表、新闻媒体以及关注、关心和支持碳交易市场建设的各界人士共计近500人参加了此次盛会。