当前位置:首页 > 相关行业

中国石油“三供一业”分离提速

时间:[2016-12-07 ] 信息来源:中国石油报
作者: 
浏览次数:

  临近年末,作为中国石油集团“三供一业”分离移交试点单位,西南油气田矿区业务“瘦身”正在提速。仅11月份就有2个规模石油小区物业移交工作全面启动,1个石油基地、1个石油农场与属地政府达成移交初步意向。

  在“三供一业”改革中,集团公司坚持因地制宜、一企一策,不搞统一模式和一刀切,力争做到服务质量不降低、从业人员妥善安置、企业负担不增加。截至目前,供水供电、供气和供暖业务分别已有1/4、3/5和1/3实现社会化。

  目前,矿区员工占集团公司用工总量的1/10,“人往哪里去”成为改革焦点。集团公司给出了“多选题”,企业可以“三选一”或“三选多”:以自愿为原则,将在岗人员随业务和资产一并划转;划转有困难的,以劳务输出方式安排员工继续从事原岗位工作;确实不能划转或输出劳务的人员,在集团公司内部分流调剂。在已完成的分离移交中,没有出现一名员工下岗的情况。

  如何确保分离移交后服务质量不降低,是矿区居民普遍关心的问题。集团公司优选接收方,选择国家电网、华润等实力强、信誉好、服务可持续的企业作为接收方,将水电气暖并入大系统连通大网络,实行专业化管理。集团公司利用分离移交维修改造支持资金,消除水电气暖等系统存在的安全隐患,关停中小燃煤锅炉125台,减少了污染物排放。统计显示,部分矿区供暖社会化后,室温比去年提高2摄氏度至3摄氏度。经测算,已经实施的“三供一业”分离移交项目每年可降低运行成本5亿元以上。

  对于暂不具备移交条件的,集团公司规定可采取改制等过渡措施,先实现独立核算、自负盈亏,企业不再给予补贴。改制后,这些企业将实现由体制内运营到体制外经营的转变,由依赖石油变成依托石油。随着“三供一业”等传统物业服务分离移交,矿区正在由传统的后勤物业服务向工业物业、办公物业等新兴业态转型,同时精简机构、人员,实现精干高效可持续运行。

相关链接: