当前位置:首页 > 相关行业

天然气产业有望成为我国“十三五”主体能源

时间:[2016-12-12 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

  近期,一系列支持政策的密集出台,让一度低迷的天然气产业再度引起业内关注,甚至被业内奉为“十三五”我国最有潜力成为能源“赢家”的产业。

  “我们正在编制《关于加快推进天然气利用的意见》,进一步明确扩大天然气利用的重点方向和政策支持。”国家能源局石油天然气司副司长李英华在日前于北京召开的“2017国际油气发展研讨会”上表示。

  根据这份意见,我国将逐渐将天然气培育成为现代能源体系的主体能源,这基本明确了天然气在我国未来能源结构中的主体地位。据记者了解,目前意见的征求意见稿已下发相关单位,正在搜集反馈建议,预计很快将有定论。

  “十三五”期间,我国将力推天然气发展的主基调已经得到各方证实。据记者梳理,自2016年下半年以来,国家发展改革委、国家能源局等相关部门陆续出台天然气行业相关政策至少7个,从天然气门站价格、油气管网基础设施信息公开、管输价格监审、下游市场用气价格等各个环节进行规范,为推进天然气发展清理障碍。李英华表示,控煤、稳油、发展天然气将是未来我国化石能源发展的大方向。