当前位置:首页 > 相关行业

西气东输三线东段今投产 中亚天然气抵福州

时间:[2016-12-13 ] 信息来源:央广网
作者: 
浏览次数:

  央广网福州12月12日消息(记者张棉棉)据中国之声《央广新闻》报道,今天,来自中亚和塔里木气区的天然气到达福建省福州市,西气东输三线东段工程建成通气,开始进行调试。

  西三线是继西二线建成投产之后的又一条贯通中国东西两端的能源战略通道。西三线东段吉安到福州段工程起于西二线的江西吉安联络站,终于福建省福州末站,全长832.4公里,涉及年输量是150亿立方米,涉及压力水10兆帕。

  西三线东段工程是在2012年9月26日正式开工,工程经过赣南、闽西、丘陵地区和福建沿海发达地区,管道沿线八成为山区,地形起伏较大,山高坡陡,管线穿越山体隧道,跨越大型河流众多,地质条件复杂,建成投产非常不易。

  福建省一次能源非常匮乏,无油、无气、无煤。2015年,福建省天然气一次能源消费占比是5%,低于全国的平均消费水平(5.9%)。根据福建省“十三五”能源发展专项规划,2020年全省的清洁能源占一次能源消费比重提高到28.5%,天然气比重提高到10%,实现这样一个任务非常艰巨。

  因此西气东输三线东段建成投产后,对整个能源结构的改善起非常好的作用。从现在的发展来看,西三线是每输送100亿立方米天然气可以替代标煤1300万吨,相当于减少61万吨的有害物质,4400万吨的二氧化碳酸性气体排放,以一公顷的阔叶林可吸收一吨二氧化碳气体来计算,西三线每输送100亿立方米的天然气就相当于种植了440万公顷的阔叶林。

  西线入闽也将成为福建省绿色生态建设的一个新引擎,另据中国石油西气东输管道公司介绍,伴随海峡两岸的经济区建设,西三线也将为福建能源结构调整和发展方式转变,保障地方经济社会发展和节能减排,全省实现天然气线线通,改善人们的生活助一臂之力,也为其他的周边省市,成为资源节约型、环境友好型、创新型的省份作出贡献。