当前位置:首页 > 相关行业

煤炭中长期合同履行情况将被纳入信用记录

时间:[2016-12-22 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  在此间召开的中国(太原)煤炭交易中心2017年度煤炭交易大会上,中国煤炭工业协会副会长姜智敏表示,2017年度全国煤炭产运需合同汇总工作正式启动,合同履行情况将被纳入市场主体信用记录。

  煤炭中长期购销合同的签订,既是发挥市场在资源配置中的决定性作用,维护煤炭市场平稳运行的重要抓手,也是产运需多方规避市场风险的有效举措,更是推动供给侧结构性改革,保证有效供给重要手段。

  姜智敏表示,合同汇总将为铁路部门优先配置中长期合同运力提供条件和基础,要求企业不签订虚假合同,确保合同兑现。有关部门将把煤炭中长期合同履行、稳定煤炭价格、守法诚信经营等情况纳入市场主体信用记录,落实守信联合激励和失信联合惩戒措施,及时公开企业不诚信行为。

  近期,国家发展改革委、国务院国资委联合印发《关于加强市场监管和公共服务,保障煤炭中长期合同履行的意见》,对中长期合同的签订和履约提出具体措施。