当前位置:首页 > 相关行业

山西为煤企铺路 政银企合作推煤炭供给侧改革

时间:[2016-12-23 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  产煤大省山西是煤炭供给侧结构性改革重点省份。在经历煤价持续下跌、煤企亏损严重、经济下行严重等困难后,如今适逢煤价回暖,山西为煤企多方“铺路”,搭建平台促进政府、企业与金融行业合作,助推山西煤企2017年脱困发展。

  记者22日从正在进行的中国(太原)煤炭交易中心2017年度煤炭交易大会上获悉,山西焦煤集团与8家企业签署煤炭购销中长期合作协议;晋能集团与3家企业签署煤炭中长期合同。中国(太原)煤炭交易中心则与阳泉市政府、长治市政府、阳煤集团、招商银行太原分行、光大银行太原分行、唐山金杰实业公司、瑞宸通供应链(深圳)有限责任公司签署了战略合作协议。

  这一系列动作在本届交易大会上引人注目。中国煤炭工业协会副会长姜智敏在开幕式上表示,做好煤炭中长期购销合同的签订工作,是维护煤炭市场平稳运行的重要抓手,是产运需多方规避市场风险的有效举措,也是落实供给侧结构性改革、保证有效供给的重要手段。

  业内人士评价称,中国(太原)煤炭交易中心与地方政府、金融机构的签约,有助于解决煤企融资难、融资贵问题。

  就在此前的12月9日,山西焦煤集团、中国建设银行、山西省国资委三方按照市场化、法制化原则,共同签署了市场化债转股合作框架协议。这是山西首单国有企业市场化债转股合作项目。

  按照协议,山西焦煤集团与中国建设银行开展市场化债转股合作后,双方将以多种形式共同出资设立总规模约250亿元人民币的“山西焦煤集团降本增效基金”和“山西焦煤集团转型发展基金”,从而降低集团公司资金负债率,支持集团公司围绕发展战略进行产业整合,提升企业综合竞争力。

  近年来,经历了资源整合、矿井改造、资源价款缴纳的山西煤炭企业遭遇市场“寒冬”,导致资金链一度紧张。为此,2016年,山西官方曾带领七大主力煤企组团进京“找钱”,效果显著。而中国(太原)煤炭交易中心也协调金融机构,陆续推出多款融资服务产品,并“牵线”煤企与银行达成合作。

  同时,山西亦借助大型煤炭交易平台大规模布局煤炭销售网络。据介绍,本次中国(太原)煤炭交易中心与阳泉、长治两个市级政府签署战略合作协议,是在市场建设战略布局方面的又一次探索。此前,该中心已在忻州、临汾区域建立市场分支机构。

  “此次签约,是我们贴近资源、延伸服务、助力区域经济发展的新举措,必将为长治和阳泉区域煤炭市场经济的发展增添新活力。”中国(太原)煤炭交易中心相关负责人介绍说。

  此外,山西还通过中国(太原)煤炭交易中心在深圳前海自贸区寻求多方合作,探索跨境贸易、融资等供应链服务功能,逐步实施“立足山西、面向全国、走向世界”战略。

  就在本届交易大会进行之时,山西省政府于12月21日与中国信达资产管理公司在太原签署金融支持山西供给侧结构性改革战略合作协议。当日,中国信达向山煤集团、潞安集团、阳煤集团、同煤集团、晋煤集团等山西主力煤企发放共计109亿元人民币的流动性资金提款及贷款凭证。