当前位置:首页 > 相关行业

中石油销售业务或先引入民资 再放开勘探业务

时间:[2016-12-23 ] 信息来源:中国经济网—《证券日报》
作者: 
浏览次数:

  日前,中石油混改方案的出炉引起市场的强烈关注。

  昨日,油气改革板块受此消息影响,准油股份涨停,石化机械上涨2.42%,中国石油上涨2.09%,中国石化上涨1.44%。

  而在此前,中石油已经从多个领域在为混改铺路。

  有专家表示,在未来改革方式上,中石油或先会理顺公司业务并进行分类,率先放开下游销售业务让民间资本进入,再逐步放开上游勘探业务。

  同时,需要一提的是,除了混改,油气改革也在同步提速。

  业内认为,新一轮油气改革将加速推进石化行业国企改革,石油央企有望成为混改的排头兵。

  中石油混改方案出炉

  《证券日报》记者从中石油了解到,12月20日,集团公司党组书记、董事长、全面深化改革领导小组组长王宜林主持召开全面深化改革领导小组第十五次会议。会议审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》《集团公司混合所有制改革指导意见》。

  王宜林强调,要处理好计划与市场的关系,通过市场化机制促进集团公司整体协调发展。混合所有制改革要做好分类指导,坚持“突出主业、优化结构、搞活机制、提高效益”原则,实现国有资产保值增值。

  会议审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》和《集团公司混合所有制改革指导意见》。

  王宜林还指出,发展混合所有制经济是中央的重大决策部署。今年中央经济工作会议强调,混合所有制改革是国有企业改革的重要突破口,并明确要求要在电力、油气、铁路等领域迈出实质性步伐。通过重组改制、合资合作等途径,目前集团公司混合所有制改革取得了一定成效,但与国有企业混合所有制改革目标要求还存在差距,所属企业在股权结构、治理结构及经营机制方面还有待优化完善。

  中国企业研究院首席研究员李锦向《证券日报》记者表示,在未来改革方式上,中石油或先会理顺公司业务并进行分类,率先放开下游销售业务让民间资本进入,再逐步放开上游勘探业务,实行部分市场化。此外,还可以研究如何让“一带一路”沿线的中石油分公司引进外资,加快国际竞争的步伐。

  需要一提的是,实际上中石油在此前已经探索过油田混改。

  2014年11月份,中石油拟将吉林油田、辽河油田两家局级单位油田作为试点,各拿出35%的股份引入民营资本。

  据了解,吉林油田始建于1961年,是一座已开发53年的老油田。此外,辽河油田的开采年限也超过50年。

  不难发现的是,由于这两个油田的年代久远,对民企的吸引力并不大,后来的混改也不了了之。

  “两个油田的资源开发阶段已进入中后期,甚至是后期。”中国油气产业发展研究中心副主任刘毅军向《证券日报》记者表示,从增量上来讲,已经没那么多资源量,资源递减速度在加快,且成本上升较快。

  石油央企有望成混改排头兵

  实际上,这段时间以来,中石油已经从多个方面在为混改铺路。

  近日,中石油油气管道首次向民企开放,西气东输管道将向广汇能源江苏启东LNG分销转运站实行第三方开放。

  同时,前不久,中石油对天然气销售管理体制改革进行动员部署,此次改革对天然气销售业务实行“天然气销售分公司—区域天然气销售分公司”两级管理架构。

  这意味着中石油向天然气销售管理体制“开刀”,正式拆分天然气销售和管道业务。

  需要一提的是,日前召开的中央经济工作会议中提出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口。按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  发改委此前也表示,将在电力、石油、天然气等关系国计民生和经济安全的重要领域和关键行业加快推进混改,第一批试点企业实施方案正在讨论。

  除了央企混改在提速,油气改革也在同步推进。目前来看,油气改革和混改都在提速,两者叠加在一起,石油央企有望成为混改的排头兵。

  业内认为,新一轮油气改革将加速推进石化行业国企改革,主要包括推进混改和全产业链合资合作,石油央企与民企合作共同开发海外市场,石油央企业务重组、混改上市等等。