当前位置:首页 > 相关行业

新能源汽车产业应政策市场双驱动

时间:[2016-12-27 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:

    近日,在中国电动汽车百人会论坛新闻发布会上,中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高表示,2016年是纯电驱动技术转型的标志年,第一,中国新能源汽车销量超过全球销量的50%,各国都感受到中国的挑战;第二,丰田、大众等国际汽车厂商都加强了纯电驱动的技术转型;第三,电动汽车锂离子动力电池技术进步超预期,纯电动车里程范围从100公里至150公里提高到300公里。

    中国电动汽车百人会理事长陈清泰认为,新能源汽车产业应由政策驱动转向政策和市场双重驱动,企业亟需摆脱补贴依赖,打造核心竞争力。“核心竞争力一是技术、二是品牌,企业应沉下心来埋头苦干,把核心竞争力搞上去。”陈清泰说。

    如何在未来汽车产业格局中占据主动?欧阳明高认为,纯电驱动汽车率先产业化,有望带动各种类型电动汽车全面发展。我国率先发展纯电驱动汽车,带动电池产业发展,再以纯电动力系统为基础平台,发展混合动力和燃料电池就比较顺利;这就避免了与国外厂家在传统汽车发动机等我国弱势方面的直接竞争。

    欧阳明高表示,“十三五”期间,纯电驱动技术升级表现在“三化”:电动化、轻量化、智能化,在发展初期,研发重点主要在动力系统,下一步将从整车角度强调轻量化和智能化。今后5年目标是进一步让家用主流A级纯电动轿车能够与燃油车在性价比上竞争。要满足这个要求,电池必须降低重量、体积和成本。

    从中长期来看,电动车发展还要扩大到“六化”,“第一,电动化要跟能源清洁化结合,电的来源要朝可再生能源方向发展,实现电池技术进一步提升和双向流动的充电技术;第二,轻量化要和制造生态化结合,要和工业4.0、智能制造紧密相关,将来要实现网上个性化定制、部件3D打印;第三,智能化要跟网联化结合,通过类似手机安卓系统的开放平台,让中小公司可以提供智能化应用。”欧阳明高说。