当前位置:首页 > 相关行业

2020各地规划天然气装机容量将超过20吉瓦

时间:[2016-12-27 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  “集中式和分布式只是一种手段,而分布式能源系统的最终目的是高效、清洁、节能,所以要更好地发挥分布式的作用,对区域能源供应更有保障,对电网有更好的支撑。”在日前召开的《天然气分布式能源产业发展报告2016》发布会上,国家能源局石油天然气司副司长刘红表示,天然气分布式能源具有能效高、清洁环保、安全性好、削峰填谷、经济效益好等多种不可替代的优势,近年来国家也大力支持天然气分布式能源产业发展,出台了一系列政策。

  近两年来,分布式能源受政策持续强推,市场日渐火热。

  12月14日,国家能源局发布《关于加快推进天然气利用的意见》,这也被业内人士解读为国家强化天然气利用的顶层设计,其中大力发展天然气分布式能源项目被列为重点任务之一。

  据悉,此次发布会上,由中国城市燃气协会分布式能源专业委员会发布的 《天然气分布式能源产业发展报告2016》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》指出,截至2015年底,我国天然气分布式能源项目(单机规模小于或等于50兆瓦以下)共计288个,总装机超过1112千瓦。预计2020年各地规划装机容量将超过20吉瓦。

  分析

  “十二五”规划目标完成率为何不足1/4

  “‘十二五’时期,天然气分布式能源建设(包括已建、在建和筹建)的总项目数量、总装机规模跟 ‘十二五’规划目标差距较大,完成率不足四分之一。”中国城市燃气协会分布式能源专业委员会高级专家李先瑞教授对报告进行了解读,李先瑞表示,天然气分布式能源产业在2015年从在建、筹建项目数量和规模等多方面表现出了明显的发展拐点和加速趋势,2015年成为天然气分布式能源的“快速发展年”。2020年各地规划装机总量将超过20吉瓦。

  《报告》对于“十二五”期间,天然气分布式能源发展缓慢的原因进行了分析:在政策和制定设计方面,主要是天然气和电力能源供应体制和市场化改革缓慢,节能环保清洁发展机制落后,行业鼓励政策未有效落地,行政管理制度复杂,缺乏统筹规划和有效监管;在经济和市场条件方面,主要是经济增速和能源需求放缓,天然气供应条件不完善,气电价格比偏高,

  供冷、供热价格偏低,融资难度比较大与成本高等造成项目经济效益差;在技术和装备方面,首先是行业主要技术普及程度低,其次是装备制造水平低造成设备造价和运维成本高,相关技术如可再生能源、能源互联网等技术发展缓慢;在社会发展和文化方面,主要存在城镇化发展和管理水平不高,节能环保、低碳发展的理念仍没有深入人心,全社会对天然气分布式能源的认识水平低等问题。

  《报告》预测,天然气分布式能源在“十三五”发展时期,为保证完成一次能源结构调整目标,达到天然气消费总量和比例目标,到2020年,天然气分布式能源必须达到5000万千瓦的发展目标。在市场、政策、能源、环境和社会等不确定性的发展条件下,2020年天然气分布式能源市场装机规模可能在2700~3000万千瓦之间。这对于天然气分布式能源来说,无疑将迎来巨大的发展契机。

  技术

  能源互联网平台将成为行业发展有力推手

  “天然气分布式能源的发展与经济发展水平、政策扶持力度、环境保护和清洁发展机制高度相关。”李先瑞表示,在行业发展早期,天然气分布式能源只在   北京、上海、广州等经济发达的地区发展较多,目前已向国内的二、三线城市渗透发展。从最初的东部沿海地区向天然气资源丰富的西南、西北地区渗透,逐渐呈现普及态势。从天然气分布式能源项目分布情况来看,主要分布在京津冀鲁、长三角、珠三角及川渝等地区,约占项目总数量80%。

  《报告》指出,作为分布式能源中最重要的类型之一,天然气分布式能源技术的核心理论是能源梯级利用,具有系统集成度高、系统不可复制、系统开发程度高、多能源输入与输出等特点。但从本质上看,天然气分布式能源涉及的多是已有技术在新领域的拓展应用。分布式能源与集中供能的最大区别是满足特定用户的用能需求,因此,用户负荷预测与分析是系统设计的基础,而系统集成与自动调控技术是体现分布式能源先进性的核心技术,是天然气分布式能源能否体现能源优势与经济竞争力的决定因素。不同于规模经济批量化生产形式的模式化设计方法,天然气分布式能源专业化设计正在突破传统设计理念,其发展方向是采用量体裁衣的个性化设计。

  据介绍,虽然有一些天然气分布式能源相关规范及标准出台,但仍未突破传统行业理念束缚,标准规范体系建设依旧是这个新兴行业发展中的重要任务。智能微网技术以及与可再生能源耦合的多能互补技术,正与天然气分布式能源相互促进发展。基于天然气分布式能源,许多新的供能方式与理念也陆续出现,例如虚拟技术、泛能网技术、智能区域供能技术。天然气分布式能源系统是能源互联网的重要基础,而能源互联网平台将成为促进天然气分布式能源发展最有力的推手。

  建议

  破解燃气供应和售电两方面发展障碍

  “《天然气分布式能源产业发展报告2016》的发布和先前的《中国天然气发展报告(2016)》等表明,我国将逐步培育天然气成为现代能源体系中的主体能源,基本明确了天然气在我国未来能源结构中的主体地位。”中国城市燃气协会副秘书长赵梅强调,天然气分布式能源对调整一次能源结构,保证能源供给安全,解决环境大气污染具有积极深远的作用。

  “发展天然气分布式能源应制定相关的设计标准、准入标准、排放标准、能效标准、电网接入标准和运维标准等,使天然气分布式能源能够走上科学化、标准化的轨道。”住房和城乡建设部城市建设司政务处副处长吴涛对于天然气分布式能源的未来发展提出了建议。吴涛表示,国家在研究制定全国城镇燃气发展“十三五”规划和指导地方“十三五”规划时,对城市燃气、供热行业发展、平衡规划、供应结构进行了合理布局。目前国内多省份天然气的供应存在季节性、阶段性短缺,而上游的保障对行业发展影响   较大,因此还要多研究上游气源保障问题以维持正常供应。

  在推进天然气和电力能源供应体制和市场化改革方面,《报告》建议,推进天然气和电力能源供应体制和市场化改革,理顺天然气分布式能源气电价格形成机制,破解燃气供应和售电两方面天然气分布式能源发展的障碍。考虑到天然气分布式能源系统在夏季用电高峰时能够降低电力负荷、提高燃气消纳,客观上能起到电力和燃气双重削峰填谷的效果,可参照当地燃气电厂电价,给予容量电价和上网电度电价。天然气分布式能源系统逐步进入电力市场进行电力交易,充分发挥其电力调峰、黑启动等辅助服务功能。《报告》同时建议,要明确天然气分布式能源的电力实施细则,结合新电改,明确各地区天然气分布式能源输配电价、就近直供、系统备用费等相关事项的具体实施细则,放开电网公平接入,建立分布式电源发展新机制,鼓励自发自用、余量上网、电网调节。