当前位置:首页 > 相关行业

五大机制灵活调控 煤炭去产能加码

时间:[2016-12-27 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  2016年是煤炭去产能的第一年,2.5亿吨任务于11月提前完成,尽管今年去产能速度超预期,但根据规划,未来4年仍有7.5亿吨煤炭去产能任务需完成。分析人士指出,2017年是煤炭去产能文件发布的第二年,在第一年高效去产能且价格上涨的情况下,明年有关部门将更好地处理去产能和去产量之间的关系,并以稳定煤价为主。

  276个工作日红线或松动

  “2017年‘276个工作日制度’还会执行,但具体制度执行天数会根据实际进行完善,存在松开的可能,未来将在276个至330个工作日间进行调整。”国家发改委副主任连维良在年末的全国煤炭交易大会上表示。

  连维良还提及包括减量置换与指标交易制度、中长期合同制度、最低库存与最高库存制度,平抑价格异常波动长效机制在内的另外四个产能储备制度。“未来煤炭行业去产能将通过上述几种机制管理实现。”

  中银国际研究有限公司董事长曹远征表示,今年煤价快速上涨主要跟去产能有关。“7号文件”要求全国所有煤矿产量以全年276个工作日实施生产,这相当于在2015年330个工作日基础上下调54个工作日,全年相当于减少6亿吨产量。

  “现在可将这6亿吨产量看作产能储备,未来当需求增加时可释放这部分产能,以避免临时投建煤矿来不及生产情况出现;当需求减少时,就收紧这部分产能。”连维良进一步解释称。

  业内人士表示,若6亿吨产能被用作储备,意味着限产政策会随时启动,而政策执行往往存在滞后期,市场供求关系不会即刻显露,届时市场可能会出现较大波动。

  总体来说,2017年会继续化解煤炭过剩产能,重心将从“降产量”向“去产能”转变。联创证券分析师王凤华表示,2017年是煤炭去产能文件发布的第二年,在第一年高效去产能且引起价格上涨等问题的情况下,预计2017年去产能幅度将放缓,且以稳定煤价为主,同时解决去产能遗留问题及完善配套政策执行情况。

  坚持去产能基调

  “预计2017年发改委的目标将从硬性调产量转变为真正的降低产能。”王凤华称,包括进一步关停高危矿井,只允许大型煤企公告新增产能等,确保煤炭安全和清洁生产。

  业内人士预计,2017年原煤产量将为32.3亿吨,在2016年去产能效果良好且出现价格较快上涨等问题后,明年将坚持去产能这一基调。

  数据显示,今年1月至10月,全国煤企月库存维持在1亿吨至1.25亿吨之间,其中9月末存煤1.19亿吨,同比降14%。分析人士指出,这主要是因去产能所导致的供需缺口增大及煤价涨幅增加所致,煤价趋于稳定后预计明年存量会有所上升。

  “今年11月以来,自大型煤企陆续签订中长期协议后,煤价出现回落趋势。2017年各大煤企确立长协价格后,预计煤价将稳定在500元/吨至550元/吨之间。”上述分析人士称。

  国家发改委产业协调司巡视员夏农表示,2017年将是去产能的攻坚之年。去产能任务的完成和商品价格飙升之间的矛盾或是2017年推进去产能需重点关注的问题之一。

  “为进一步巩固供给侧改革成果,应防止落后产能死灰复燃。建议提高环保标准,堵住高污染产能重新开工的口子;加大企业合并、企业改革力度,建立适应市场需求的产能建设体制机制;做好转岗再就业帮扶工作,提高落后产能的劳动力成本,阻断落后产能劳动力走回头路。”信达证券分析师吕立新表示。