当前位置:首页 > 相关行业

全球单套规模最大煤制油项目在宁夏正式投产

时间:[2016-12-29 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:

  12月28日,全球单套规模最大的煤制油项目神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目正式投产。该项目建设取得阶段性成果,对增强我国能源安全保障能力,提升我国煤制油化工技术水平、装备制造水平,助推我国燃油产品品质升级均具有重要意义。

  据介绍,我国“富煤、贫油、少气”。2015年,我国石油对外依存度已超过60%,根据国家能源局预测,2020年国内石油需求为6.1亿吨,届时我国石油对外依存度将上升到68%。宁夏回族自治区党委常委、常务副主席张超超介绍说,煤制油项目是基于我国资源禀赋状况和宁夏煤、水、土地资源组合的相对优势,满足我国石油消费快速增长需求设立的示范项目。该项目的建设,有助于解决我国油气资源短缺,平衡能源结构,降低对外依存度,推进国家中长期能源发展战略。

  神华宁煤集团公司董事长邵俊杰告诉记者,煤制油项目总占地面积560公顷,项目投资数额高,建设规模大,是目前世界石油化工及煤化工行业一次性投资建设规模最大的化工项目;项目工艺流程长、装置多、技术新、集成难度大,其配套数和集成难度均居世界煤化工项目第一。

  “项目技术创新点多面广,不仅打破了国外的技术装备垄断,还带动民族工业走出国门攻坚拔寨。”原煤制油项目总指挥、现神宁集团副总经理姚敏表示,该项目承担着国家37项重大技术、装备及材料自主国产化任务,重点开展了中科合成油公司费托合成及加工成套技术的百万吨级工业化示范,10万标立方米/小时空分成套技术和2200吨干粉煤加压气化炉等重大技术、设备及关键材料的国产化。费托合成技术的国产化打破了国外煤炭间接液化技术多年来的垄断,实现国内百万吨级工业化示范应用;神华宁煤集团自主研发的“神宁炉”,能“通吃”各种煤种,被国家能源局列入煤炭安全绿色开发、清洁高效利用先进技术与装备推荐目录;拥有自主知识产权的国产10万标立方米级大型空分成套技术,使我国可与国际强手运营商同台竞技。