当前位置:首页 > 相关行业

国际产能合作项目落地开花:甘肃有色企业形成海外多点布局

时间:[2017-02-21 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:

  □ 矿产原料是资源加工型企业的命脉。随着国内有色企业规模的不断扩展,持续开发境内外矿产资源已经成为行业内的共识

  □ 随着一批国际产能合作项目顺利推进,甘肃“企业主导、政府推动、优势互补、打捆投资”的国际产能合作机制已初步形成

  “通过并购南非梅特瑞斯项目、印尼红土镍矿项目等重点境外项目,我们在南部非洲、东南亚地区形成了原料供应和资源项目开发基地。”日前,金川集团副总经理周民表示,经过数年不断探索、发展和积累,有“镍都”之称的金川集团目前已在24个国家和地区开展了资源项目开发和业务布局,境外投资规模超过20亿美元,形成“金川—境内—海外”的经营格局。

  按照国家开展国际产能合作的总体部署,甘肃有色冶金企业纷纷走向海外谋求转型发展。2016年,酒钢集团完成收购牙买加氧化铝厂项目,白银集团在秘鲁建成多金属尾矿项目,金川集团印尼红土镍矿项目开工建设……据了解,去年甘肃与16个国家开展实质性产能合作,全省对外实际投资额是上年度的4.8倍。

  矿产原料是资源加工型企业的命脉。金川集团作为甘肃省最早“走出去”的企业,已搭建了金川香港、金川国际作为境外资源项目并购整合的平台,在金川以外获得12座矿山。2016年,金川集团投资5793万美元,完成了印尼红土镍矿项目的股权交割,该项目是实施“一带一路”建设以来甘肃首个开工建设的境外项目,也是金川公司在海外首个自行设计、施工、主导运营的资源开发项目。

  与此同时,享有“铜城”美誉的白银集团也通过不断开发境内外铜铅锌资源,实现了海外项目多点开花。白银有色集团副总经理王彬告诉《经济日报》记者,2016年,白银集团在秘鲁总投资1.68亿美元的尾矿选铜项目已进入试车阶段,成为海外资源基地支点;白银集团控股的南非第一黄金公司贡献利润2.4亿元,成为企业整体效益的重要支撑;在与哈萨克斯坦矿业公司合作建设30万吨铜粗炼项目的基础上,双方拟建立全价值链产业联盟;与菲律宾环球镍业公司的黄金贸易融资,也为企业下一步开发菲律宾红土镍矿、股权合作提供了更大可能。2016年,白银集团出口钢球2000吨,收汇160万美元;2017年预计出口钢球4000吨,收汇320万美元。

  钢铁和铝是酒钢集团两大主要业务,其中铝产业规模排名全国铝行业前列。但是,铝土矿和氧化铝资源保障不足是严重制约酒钢集团铝产业发展的不利因素。2016年,收购牙买加阿尔帕特氧化铝厂项目便是酒钢集团补齐铝产业原料短板的重要举措,也被国家发改委列为推进国际产能合作重点项目之一。同年,酒钢集团以2.99亿美元从俄罗斯铝业联合公司手中购得该厂。正式接手后,酒钢集团对阿尔帕特氧化铝工厂关键工序实行改造升级,在大幅降低能耗的同时,产能也将有效提升,可满足酒钢集团近60%的氧化铝需求,有效解决了原料保障问题,进一步了拓展企业发展空间。

  “随着一批国际产能合作项目顺利推进,甘肃‘企业主导、政府推动、优势互补、打捆投资’的国际产能合作机制已初步形成。”甘肃省副省长黄强表示,将引导省属企业继续加强国际产能合作,重点面向中亚、西亚、非洲等国家和地区,共同合作建设冶金、有色、化工、建材等项目,优化甘肃企业海外市场布局,提升全球资源配置能力。