当前位置:首页 > 相关行业

节能降耗驱动经济高质增长

时间:[2017-03-10 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  2月28日,国家统计局发布《中华人民共和国2016年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,2016年《政府工作报告》中涉及的主要指标任务均完成,实现了“十三五”良好开局。其中,2016年,风、光、水、核等清洁能源消费量占能源消费总量比重比上年提高1.7个百分点,以及万元国内生产总值能耗比上年下降5%等指标的实现,映照着我国在能源结构调整、社会节能降耗方面取得了显著成效。

  节能降耗促经济增长质量提升

  2016年是“十三五”全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。2016年的《政府工作报告》践行绿色发展理念,把加大环境治理力度、推动绿色发展取得新突破作为2016年的八项重点工作之一,强调“治理污染、保护环境,事关人民群众健康和可持续发展,必须强力推进,下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路”。

  走经济发展与环境改善双赢之路,要以结构优化为动能。《公报》显示,2016年,我国国内生产总值达到744127亿元,比上年增长6.7%,增速比上年回落0.2个百分点,处在调控预期目标区间。不仅如此,在产业贡献值上,第三产业比重持续增加。2016年服务业增加值比上年增长7.8%,比国内生产总值增长快1.1个百分点;占国内生产总值比重达51.6%,比上年提高1.4个百分点。

  与此同时,经济发展新动能迸发出正能量。例如,互联网经济继续快速发展。2016年互联网普及率达到53.2%,其中农村地区普及率达到33.1%;移动互联网接入量93.6亿G,比上年增长123.7%;互联网上网人数7.3亿人,增加4299万人。

  新产业新产品快速成长。2016年,工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值分别比上年增长10.5%和10.8%,增速分别比规模以上工业快4.5和4.8个百分点。

  走经济发展与环境改善双赢之路,能源结构调整肩负重任。国家统计局近  日公布的《2016年能源生产情况》显示,2016年,能源领域供给侧结构性改革初见成效,能源供给质量进一步提高。其中,全年原煤产量34.1亿吨,比上年下降9.0%;原油产量19969万吨,比上年下降6.9%,是自2010年以来年产量首次低于2亿吨;全年天然气产量1369亿立方米,比上年增长1.7%,全年天然气进口量5403万吨,增长22.0%;全年发电量突破6万亿千瓦时,比上年增长5.6%。值得注意的是,电力生产结构优化明显,非化石能源发电比重进一步提升,水电、风电、太阳能发电装机容量世界第一。

  走经济发展与环境改善双赢之路,要以节能降耗作内驱力。根据《公报》,2016年,万元国内生产总值能耗比上年下降5.0%,超额完成3.4%的预期目标。

  对此,国家统计局副局长李晓超解读称,2016年的GDP增速虽然比上年有所回落,但国内生产总值以2015年不变价计算的增量达4.6万亿元,比上年4.4万亿元增量多1600多亿元,更为重要的是国民总收入增长6.9%,加快0.6个百分点,说明收入增速并没有因生产增长的回落而放慢,整个社会还是得到了实惠。“这一增长速度是在单位能耗下降的情况下实现的。2016年万元国内生产总值能耗比上年下降了5.0%,说明消耗了较少的能源生产出了等量的国内生产总值,能源消耗少了,生产并没有少,更为重要的是在能源消费中清洁能源消费的比重还提高了1.7个百分点。”李晓超表示。

  区域联防联控交出治霾成绩单

  环境治理的成绩单也较为亮眼。2016年的《政府工作报告》中,加大了大气污染和水污染的治理力度,提出了淘汰黄标车和老旧车380万辆;化学需氧量、氮氧、二氧化硫、氮氧化物四项污染物排放量要分别下降2%、2%、3%和3%的规划目标。经过一年的努力,这些目标均超额完成。《公报》显示,2016年,我国实际淘汰黄标车和老旧车404.58万辆;化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降2.6%、2.9%、5.6%和4.0%。

  2013年,《大气污染防治行动计划》的发布正式拉开了治霾之战,我国的应战策略是建立区域联防联控,即打破省(市、区)各自为政的局面,破除大气污染治理在区域上的藩篱,从而实现1+1+1>3的治污效果。

  联防联治的重点区域是京津冀、长三角和珠三角地区。其中,京津冀地区因为雾霾覆盖面最广、情况最为严重而成为焦点。

  2013年10月,京津冀及周边地区大气污染防治协作机制在北京启动。

  这一机制辐射北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、山东省等六省区。在这一机制下,六省区本着 “责任共担、信息共享、协商统筹、联防联控”的原则,加强区域大气污染防治协作力度。

  2016年3月31日,京津冀联动治理空气污染又迈出了实质性一步。这一日起,京津冀地级及以上城市试行统一重污染天气预警分级标准,其中北京、天津、唐山、保定、廊坊、沧州率先实施。统一重污染天气预警分级标准,意在实现区域内重污染天气应对统一,更为后续区域内联动响应、联合执法作好铺垫。

  2017年,区域协作机制将继续深化。日前,《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(征求意见稿)已经公布并向北京、天津等地征求意见。根据意见稿内容,今年针对空气质量指数“爆表”的城市,相关部门计划加大钢铁企业限产力度,同时实施电解铝、化工类企业错峰生产。而针对京津冀地区冬季雾霾严重的情况,计划在2017年冬季采暖季,相关城市钢铁拟限产50%,电解铝厂限产30%以上。此外,为了严格控制机动车排放,要求在7月底之前,天津港不再转运煤炭,转由张唐铁路经唐山港转运;9月底前,天津和河北所有集疏港煤炭一律由铁路运输。

  环保管理体制寻求更大突破

  2016年的全国两会上,国务院总理李克强在作《政府工作报告》时提出今后五年经济社会发展主要目标任务,“生态环境质量总体改善”成为其中的重要内容。从以往的“主要污染物排放总量减少”到“生态环境质量总体改善”,这一变化的内核,是我国环保工作思路的转变,是环境管理方式方法的转变。这些转变,直接推动着我国环保领域各项改革的发生。

  2016年,更多、更大力度的改革拉开大幕:省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革正式启动,剑指以往以块为主的环保管理体制主导下的地方政府重发展轻环保,摈弃地方保护主义,保障环保监测监察执法公正、有效。 国务院印发 《控制污染物排放许可实施方案》,将污染物排放许可制确立为环境治理的核心制度,对固定污染源实施全过程和多污染物协同控制,实现系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理。

  《“十三五”环境影响评价改革实施方案》发布,从国家到地方、从政策到项目、从空间到准入、从管理到落实,均提出了相应发展思路、发展目标和行动方案,让环评制度焕发出新的活力。

  所谓不破不立,管理制度和机制体制的改革,正是寻求破而后立的环境治理道路。正如全国工商联环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华在提到京津冀大气污染治理时谈到的一条思路。他说:“京津冀治霾,如果仅仅靠执法加严这一端是解决不了根本问题的。

  因为河北的重化工业结构是多年来形成的,现在搞京津冀一体化,让北京和天津更多的企业、更多的资源往河北倾斜,要做到这一点仅靠政府号召是推不动的,必须要有政策来驱动。比如,就像当年建经济特区那样,在河北建设环境特区,为到河北落户的企业提供更多的减税政策、土地优惠政策等特殊的政策,才能让河北尽早实现产业结构转型、能源结构转型,真正尽早解决京津冀的雾霾问题。”当然,至于2017年是否会有更多破局而立的改革之举,这个问题,或许在今年的全国两会上就能找到答案。