当前位置:首页 > 相关行业

2016年我国去产能成绩斐然 2017年攻坚战再度打响

时间:[2017-03-14 ] 信息来源:证券日报
作者: 
浏览次数:

  日前,十六部门联合发布《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,明确提出以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能(以上即为落后产能),依法依规关停退出,产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级;通过落实部门联动和地方责任,构建多标准、多部门、多渠道协同推进工作格局。

  对此,深圳前海复金基金管理有限公司董事长陈晓阳在接受《证券日报》采访时表示,“依法推动落后产能退出是当前和今后一个时期落实去产能任务、促进产业结构调整的重要措施。”

  今年的政府工作报告总结提到,2016年着力抓好“三去一降一补”,供给结构有所改善。以钢铁、煤炭行业为重点去产能,全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务。

  具体看,钢铁方面,经国务院批准,宝钢、武钢实施联合重组,新成立宝武钢铁集团有限公司,打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台,形成具有较强竞争力的超大型钢铁企业集团。其他一些钢铁企业兼并重组工作也正在积极研究推进。煤炭方面,积极引导小煤矿关闭退出,全国约1500处30万吨以下小煤矿关闭退出。在已退出产能中,相当一部分属于长期停产半停产、高成本、安全保障程度低的煤矿。积极鼓励发展先进产能,进一步优化产业结构,提升生产力水平。

  今年的政府工作报告在安排2017年去产能工作时提出,今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。

  3月7日,国家发改委相关负责人就当前煤炭市场供应等情况答记者问,主要涉及热点问题有:去产能、减量生产和煤价等。该负责人表示,去产能任务艰巨但能够实现。今年1.5亿吨煤炭去产能任务是完全可以实现的,2017年已没有必要大范围地实施煤矿减量化生产措施。