当前位置:首页 > 相关行业

焦化企业须转型谋长远发展

时间:[2017-04-12 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  根据国家统计局近日公布的数据,今年1~2月份,全国焦炭产量达6926万吨,较去年同期上涨了4.6%。这一增幅看似不大,却是建立在去年焦炭产量正增长的基础之上的,仍值得关注。

  记者了解到,去年我国焦炭总产量达44911万吨,同比增长0.6%。连1个百分点都没达到的产量增速,似乎说明去年焦化产业运行波澜不惊,但实际上恰好相反,众多曾挣扎求存的焦化企业纷纷扭亏为盈。

  记者3月底从中国炼焦行业协会了解到,在煤、钢价格大幅上涨的拉动下,焦炭价格从去年3月份开始小幅上涨,5月份以后持续大幅上涨,焦炭价格综合指数最终从年初的618点上涨到年末的1983点。

  中国炼焦行业协会认为,去年3月份以来,焦炭价格涨幅明显高于煤炭价格涨幅1倍以上,焦化企业在本轮价格上涨中受益明显高于煤炭企业行情好转刺激下,焦化企业开工率提升、产量增长是必然现象。但值得注意的是,综观国内外经济形势,没有长期利好焦炭价格持续上涨的条件。

  据悉,今年我国钢铁工业发展将进入峰值区,去过剩产能任务十分艰巨,面临“两条线”的压力:第一条线是底线,要确保完成5000万吨左右的去产能任务;第二条线是红线,要彻底取缔地条钢。而这“两条线”会对焦炭需求构成重大影响。

  此外,产能过剩、流动资金紧张、资产负债率居高不下、市场不规范竞争等因素,同样掣肘着焦化产业的发展。

  今年年初,焦炭期货价格一度呈小幅下降走势,直到近期才有所反弹。这一迹象提醒着焦化企业:市场不容盲目乐观,还需及早应对,以谋长远发展。

  “焦化企业要根据本企业所处的区域经济特点和自然禀赋,创新转型发展模式。

  焦炭产能过剩和居民燃烧散煤地区,尤其是京津冀地区的焦化企业,要在地方政府支持下,继续做好焦炉生产气化焦和民用洁净焦技术开发,以及利用低阶煤炼焦技术,实现煤炭能源高效转换、清洁利用。”中国炼焦行业协会会长崔丕江近日公开表示。

  《焦化行业“十三五”发展规划纲要》也指出,焦化企业要从规模扩张向质量效益转型;从粗放管理向科学、规范、精益求精转型;从只顾自身生产而忽视能耗指标和环境保护,向集约高效、资源节约和环境友好转型;从短期效应向利益共享、长效机制、可持续发展转型。