当前位置:首页 > 相关行业

中国能源发展报告2016:煤炭去产能宜精准施策

时间:[2017-04-17 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

  针对煤炭价格出现的较快上涨,电力规划设计总院日前发布报告提出,2017年煤炭去产能应更科学地把握节奏,注意精准施策,确保煤炭市场稳定。

  这份《中国能源发展报告2016》认为,2016年煤炭去产能工作成效显著,但从下半年开始煤炭供应趋紧,价格快速上涨,这一定程度表明去产能政策在实施过程中缺乏相应应急机制。因此,建议建立煤炭供需动态监测体系和预警机制,在超出供需平衡阈值时适时发布预警信息,并采取措施释放先进产能,防止市场大起大落。

  市场显示,今年3月份以来全国煤炭价格呈回升趋势。3月29日,本月最后一期环渤海动力煤价格指数收于605元每吨,比上一期下降了一元每吨,结束了连续四期的上涨局面。

  “在坚持去产能政策不动摇的前提下,应做好煤炭产能标准分类,建立先进产能储备库,这是政策精准实施的基础。”电力规划设计总院院长谢秋野说,对先进产能,在市场供需趋紧时适时释放以平抑市场波动;对未列入先进产能储备库的产能,应严格执行276个工作日制度。

  同时,对煤炭的生产、运输、存储、消费、价格等各个环节和要素,应进行动态监测和数据分析,以便主管部门及时了解行业动态。

  在推进减量置换工作的落地执行方面,要设立严格的惩罚机制,以确保新建产能投产前按时按量淘汰落后产能,避免出现“新建已投、该退未退”的情况,防止被淘汰落后产能“死灰复燃”;同时出台细则并监督减量置换参与企业做好员工安置等工作。

  报告指出,与煤炭过剩同样突出的,还有电力总体供大于求特别是煤电凸显过剩风险。2016年,我国开始对煤电项目进行调控,共取消15个不具备核准条件的煤电项目,合计装机量为1240万千瓦。