当前位置:首页 > 相关行业

国际油价仍面临诸多不确定性

时间:[2017-04-17 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:

  进入4月份以来,由于叙利亚化武疑云以及美国突然发动导弹袭击,使得中东局势再生变数。短期看,叙利亚、朝鲜半岛等地区动荡局势将推升国际油价,但从中期看,油价仍将面临诸多不确定性。

  国际油价自2014年大幅回落至今,仍未回升到当年的价格水平。其根本原因在于,世界经济复苏缓慢,无法带动全球石油需求回升。油价长期徘徊不前,使得主要产油国考虑从供给方采取限制举措,以达成减产协议来推升油价。
2016年11月30日,石油输出国组织(欧佩克)在维也纳召开部长级会议,达成8年来的首次减产协议,每日减产约120万桶。欧佩克公布的减产力度大大超出了市场预期,导致国际油价从当时的每桶46美元左右一路稳步走高,直至上涨到近日的每桶55美元左右,涨幅近20%。

  欧佩克的减产协议在短期内对国际油价产生了刺激作用,但是如果整体需求水平没有出现大幅提升,则减产对油价产生的影响难以持续。

  但是,这一因素在近期似乎有所变化。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德于4月11日表示,今年和明年全球经济前景或比2016年更为乐观。她认为今年的全球经济增速甚至会比此前公布的预测表现得更好。有分析指出,拉加德的表态暗示IMF会上调全球经济增速预期。这对国际油价来说是个利好消息。

  另一则支持油价的消息是产油国考虑继续减产。据外媒报道,沙特日前告知欧佩克官员,希望在5月份的欧佩克会议上将当前的减产协议延长6个月。沙特这番表态,成为近几天国际油价上扬的重要支撑。

  与此同时,地区形势的动荡,则成为近期油价上涨的直接诱因。进入4月份之后,叙利亚遭遇美国空袭后,国际油价反弹至近一个月的高点。不仅如此,考虑到近期朝鲜半岛的紧张局势,国际油价也有可能因地区局势的变化出现剧烈波动。

  不过,市场上也存在若干对油价的抑制因素,从中期看,国际油价仍将面临诸多不确定性。主要原因有两个方面。

  一方面,尽管全球经济短期前景积极,但仍有一些顾虑和风险因素。例如,随着改革放缓以及金融危机之后的贸易保护主义升温,贸易作为全球经济增长引擎的作用受到威胁。同时,随着美国货币政策收紧所产生的负面效应,新兴经济体的增长仍面临不小风险,这都将对国际原油的需求产生抑制作用,进而对国际油价形成下行压力。

  另一方面,美国石油产量的提升,将使欧佩克减产政策的实施效果大打折扣。12日,欧佩克发布的石油市场月度报告继续上调了美国2017年石油产量预期,认为油价回暖将促进美国提高石油产量。报告预计,油价回暖将很可能导致美国主要页岩油产区钻井数量快速增加,这可能会促使接下来几个月美国石油产量快速增加,这将对国际油价产生抑制作用。美国能源信息署(EIA)近期报告也显示,今明两年美国原油产量增幅将大于之前的预估。

  总的来看,国际油价在诸多因素的作用下,中期内仍将面临诸多不确定性,但最重要的决定性因素,仍将是世界经济增长前景。