当前位置:首页 > 相关行业

央企煤炭资产整合提速 兼并重组力促化解产能过剩

时间:[2017-05-16 ] 信息来源:中国经济网
作者: 
浏览次数:

  5月10日召开的国务院常务会议要求“运用市场化法治化手段,扎实有效化解和淘汰过剩落后产能”。业内人士认为,今年化解和淘汰落后产能,兼并重组是重要手段,尤其是推动相关领域央企兼并重组将成为重要抓手。

  今年第一季度以来,加快煤炭企业兼并重组的节奏正在加快。今年3月份,国家发改委召开煤炭行业去产能稳供应工作座谈会,要求大力推进兼并重组转型升级,重点做好“僵尸企业”出清、兼并重组、转型升级、优化布局工作。

  《证券日报》记者获悉,国家发改委正在以更大力度和更配套的措施促进煤炭企业兼并重组转型升级。

  目前,煤炭领域央企兼并重组加快迹象明显。5月8日,保利能源控股有限公司发布的公开信称,为落实国家供给侧结构性改革的要求,按照国务院国资委关于非专业涉煤央企退出煤炭行业的统一部署,保利能源控股有限公司将整体划转至中煤集团旗下。中煤集团办公厅主任姜淳表示,5月8日下午,中煤集团和中国保利集团公司共同签署了股权无偿划转协议,保利集团将保利能源无偿划转给中煤集团。

  业内人士认为,兼并重组是企业加强资源整合、实现快速发展、提高竞争力的有效措施,同时也是化解产能严重过剩矛盾、调整优化产业结构、提高发展质量效益的重要途径。

  在此之前,钢铁行业早已开启兼并重组尝试,2016年钢铁方面,经国务院批准,宝钢、武钢实施联合重组,新成立宝武钢铁集团有限公司,打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台,形成具有较强竞争力的超大型钢铁企业集团。其他一些钢铁企业兼并重组工作也正在积极研究推进。

  作为兼并重组的主力军,今年更多领域央企将不断加快兼并重组。在今年年初举行的中央企业、地方国资委负责人会议上,国资委主任肖亚庆表示,今年央企去产能从煤炭、钢铁扩围至有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩的行业。同时推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合。

  “推动兼并重组,应该发挥资本市场作用。”一位券商宏观研究部负责人表示,如允许符合条件的企业发行优先股、定向发行可转换债券作为兼并重组支付方式,还可以鼓励证券公司开展兼并重组融资业务,各类财务投资主体可以通过设立股权投资基金、创业投资基金、产业投资基金、并购基金等形式参与兼并重组。

  据悉,今年国资委将进一步推动实施专业化重组,支持央企以优势龙头企业和上市公司为平台,通过股权合作、资产置换等方式整合同质化业务,指导已重组的企业做好内部整合。