当前位置:首页 > 相关行业

全国碳市场模拟交易活动正式启动

时间:[2017-05-24 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  5月18日,由全国碳市场能力建设(深圳)中心、深圳排放权交易所和安迅思联合主办的“全国碳市场模拟交易活动”正式启动。这是全国范围内首个碳交易仿真活动,将持续15个工作日。活动宗旨在于通过模拟企业数据报送、配额发放、碳交易、配额调整以及履约等环节,最大程度上帮助我国重点排放单位熟悉碳市场,建立适合自身的碳资产管理制度与交易策略,为迎接全国碳市场做准备。

  据悉,鉴于我国非碳交易试点地区企业对于碳交易市场的概念不够清晰,对于配额量盈余情况、根据配额价格高低制定减排计划等方面都缺少系统性设计的客观实际,本次活动将参照已发布的全国碳市场规则,为参与活动的重点排放单位分配配额,增强活动的仿真性,同时提高企业应对能力。

  此外,该活动采用集中竞价模式,引入国家级CCER抵消机制,力求使活动相关环节中的配额定价和价格走势更贴近于我国目前的真实情况。同时,交易中所使用的模拟资金将由企业根据自身需求情况自行申报,主办单位不再统一定额划拨,以此提高企业碳资产管理能力。最后主办单位还将对市场运行进行分析,发布分析报告,帮助参与企业提升市场分析能力。