当前位置:首页 > 相关行业

中低油价促石油化工行业迎新变革

时间:[2017-05-24 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  目前,世界经济已经进入低增长、低通胀、低利率时代。多位业内专家指出,“十三五”将是我国中低油价时期。随着我国扎实推进供给侧结构性改革,在中低油价时期,石油化工行业将会迎来新的变革。

  近日,石油和化工规划院副院长白颐在石化产业转型发展与期货市场论坛上表示,低油价时期国内上游产业承载压力还是比较大的。“从2005~2015年,各子行业在化工行业中所占的投资比重可以体现出业主投资和关注的心态。这十年间,投资化肥包括通用树脂、无机碱的比率明显下降,有机复合肥、涂料、有机化学品的投资比率还在增长。每一个投资企业对新型材料领域的投资关注度不是太高。”白颐说。

  白颐表示,从化学、纤维这些传统行业来讲,每年子行业在整个销售收入的比值都在下降,而有机原料、专项化学品等每年都在增加。业内人士认为,如果用销售收入作指标评价的话,说明我国实际产业产出效果在转型,从事原料销售收入占比的传统行业在减少,进入高附加值领域的投资在增加。资料显示,从石油化工行业原料供给现状来讲,分为一级、二级原料,下游化工产品包括终端化工产品和消费品。通过几十年的发展,国内外原料供应体制已经比较完备。据业内人士介绍,目前,我国原料供给比较完善,品种比较齐全,产量稳定,总量不错,但还存在原料储量不足的问题。

  据专家介绍,今后全世界将更加关注原料结构的多元化和原料结构的本地化。完全大进大出发展的模式以后会慢慢萎缩,创新在中国工业领域,尤其在石油化工领域里是发展主题。拥有创新能力的企业就能取得未来发展主动权。石化行业还存在产能过剩和市场选择性短缺问题。对此,白颐说:“我们要退出产能,结果还要进口,这个矛盾要解决。

  产能过剩是哪些过剩,进口是进口什么,要细化。创新应牢牢围绕发展高端化市场需求。”