当前位置:首页 > 相关行业

“油”机可乘 油气产业链正迎来变局

时间:[2017-06-16 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:

  油气产业链正迎来变局,一个万亿元级的市场正在徐徐打开。5月22日,国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(以下简称《意见》),它将成为我国新一轮油气改革的操作指南。

  从历史上看,我国油气改革历经了四个时期,从国企改革和油气体制改革两方面不断推进,当前已进入深水区。一方面,改革剩下的都是难啃的骨头;另一方面,我国“富煤少油少气”的资源状况,导致我国石油对外依存度超过60%,天然气对外依存度近30%,已经严重制约经济社会发展安全。因此,油气改革箭在弦上不得不发。

  “竞争”仍是此次改革的关键词,其中社会资本将作为“鲶鱼”被引进池子,使其在产业链上下游发挥作用。在此次意见发布之前,改革已初见端倪,早在今年4月份,中石化发布公告称:公司董事会同意销售公司整体变更为中国石化销售股份有限公司后在境外上市。下游销售板块混合所有制改革正稳步推进,已成为观察油气改革的重要窗口。

  作为能源改革的重要拼图,油气改革给市场创造了难得的投资机会。华创证券分析师戴康认为,油气改革将从油气勘查开采、油气进口权、油气管网、油气价格、油气储备等方面推进市场化,基本覆盖了全产业链,一个万亿元级市场将渐次开放。

  有分析师认为,整体来看,油气改革方案利好油服设备行业,尤其是民营油服企业,行业长期好戏开局。从国内油企资本支出数据来看,“三桶油”在2017年资本支出开始恢复:中海油调升资本支出至600亿元到700亿元,同比增长19%至39%;中石化计划资本开支1102亿元,较2016年完成额增长337亿元,增幅达44%;中石油计划在2016年1724亿元的基础上,增长11%至1913亿元。从一季度各油服企业的订单来看,均呈现回暖态势。

  《意见》对油服行业更是锦上添花。《意见》明确规定,在保护性开发的前提下,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘查开采,逐步形成以大型国有油气公司为主导、多种经济成分共同参与的勘查开采体系。“真正有实力的勘查开发企业将进入油气上游,利好涉及相关业务的民营油服企业。”国联证券分析师马松表示。

  另外,随着油气改革方案出台,天然气管网改革走向将会进一步明确,增量管网的建设将重启。此前,发改委印发的《天然气发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,新建天然气主干及配套管道4万公里,2020年总里程将达到10.4万公里。中信证券根据中石油、中石化近年天然气管道建设项目投资预算推算,每公里天然气管道投资额约为1000万元至2000万元。按照未来4年新建4万公里管道计算,预计总投资额约为6000亿元。这对于管网行业来说是一块足够大的蛋糕,A股相关上市公司有望分得一杯羹。

  总体上来看,无论是引进社会资本提升开发效率、激活勘查开采的增量市场,还是管网改革,抑或是放开天然气进口管制,都蕴藏着投资机会,也将直接提升A股相关上市公司的业绩。不过,需要提醒投资者的是,石油天然气领域改革涉及油气行业数十万亿元的资产规模和数百万的从业者利益,相关改革措施能够顺利落地,国际原油市场的动向,需要及时关注。