当前位置:首页 > 相关行业

我国最大页岩气田储量超6千亿立方米

时间:[2017-07-05 ] 信息来源:中石化
作者: 
浏览次数:

  近日,国土资源部油气储量评审办公室组织专家评审会,对中国石化涪陵页岩气田新增探明储量进行评审。经评审认定,涪陵页岩气田江东区块焦页9井区和平桥区块焦页8井区新增页岩气探明储量含气面积192.38平方千米,新增页岩气探明地质储量2202.16亿方,为第二期50亿方产能建设奠定了资源基础。至此,我国最大页岩气田——涪陵气田累计探明含气面积575.92平方千米,累计探明地质储量达到6008.14亿方。预计年底将建成年产能100亿方。

  国土资源部油气储量评审办公室专家组认为,在油价持续低迷的形势下,中国石化立足自主创新,形成了中国南方海相页岩气富集规律新认识和勘探开发核心技术,完成了关键装备和配套工具的国产化,实现了涪陵大型海相页岩气田的高效绿色勘探开发,对我国页岩气勘探开发具有很强的示范引领作用,显著提升了国内页岩气产业发展的信心,展示了页岩气勘探开发的良好前景。

  涪陵页岩气田探明储量持续扩大。2014年、2015年,国土资源部分别评审认定,涪陵页岩气田累计探明储量3806亿立方米,含气面积383.54平方千米,成为全球除北美之外最大的页岩气田。

  本次通过评审的焦页9井区和平桥区块焦页8井区分别位于一期产建区的西北部和西南部,是涪陵页岩气田二期50亿方产能建设的主力区块,与一期产建区气藏同属五峰组-龙马溪组一段自生自储型连续性页岩气藏。气层为不含硫化氢的优质干气,具有面积大、分布稳定、压力高、产量高的特点。16口测试井平均单井日产量24.30万方,最高日产量达45.79万方。

  页岩气勘探开发技术取得新突破。在涪陵页岩气田的勘探开发过程中,中国石化创新形成了以海相页岩气“二元富集”理论认识,形成了页岩气勘探开发评价技术、水平井优快钻井、长水平井分段压裂试气、绿色勘探开发配套等具有涪陵海相页岩气特色的技术体系。同时,建立了一百多项技术标准。为我国页岩气大规模有效开发提供了可复制、可借鉴的经验。中国石化页岩气勘探开发理论技术的进步和装备的国产化,大幅降低了涪陵页岩气勘探开发成本,为我国页岩气跨越式发展提供了有力支撑。

  页岩气勘探开发关键装备均已陆续实现国产化。从钻井、测试到采输,一系列关键装备均已陆续实现国产化,不仅带动了中国制造业的发展,也为页岩气低成本和规模化开发创造了新动力。如中国石化自主研制了步进式、轮轨式、导轨式等高效作业的“井工厂”钻机,大功率3000型压裂机组、连续油管作业车、高效钻具组合、可钻式桥塞及配套井下工具,大幅提升了国产石油机械装备的研发和制造水平。

  涪陵页岩气田成为中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础。页岩气通过川气东送管道,源源不断地为长江经济带发展提供清洁能源,惠及沿线6省2市70多个大中型城市。除民用外,我国页岩气商业开发已经形成完整产业链。作为涪陵页岩气下游应用的企业,中国石化四川维尼纶厂累计使用涪陵页岩气14.45亿方。2016年,川维厂以页岩气为原料生产聚乙烯醇产品出口占国内出口份额的50%以上,产品远销北美、欧盟、南美和亚洲等地的数十个国家和地区,深得国际国内市场认可和信赖。

  国际社会积极评价涪陵页岩气田的突破性进展。2014年在美国举行的第五届世界页岩油气峰会,授予中国石化“页岩油气国际先锋奖”,以表彰北美以外世界首个页岩气重大商业发现,中国成为继美国、加拿大之后,世界上第三个实现页岩气商业开发的国家。中国石化涪陵页岩气田的开发建设亦取得显著经济效益、社会效益和环境效益。

  涪陵页岩气田是全球除北美之外最大的页岩气田。2014年,中国石化率先取得页岩气勘探开发重大突破,涪陵页岩气田提前进入商业开发;2015年,涪陵国家级页岩气示范区建设通过专家组验收,标志着涪陵页岩气田建成国家级页岩气示范区;2015年底,涪陵页岩气田顺利完成一期50亿方年产能建设目标;2016年,涪陵页岩气田累计建成产能70亿方;截至2017年6月,涪陵页岩气田累计产气达118亿方,相当于6400万户居民一年用气需求。