当前位置:首页 > 相关行业

中国石油与俄油、俄气公司签署合作协议

中俄东线天然气项目进入关键阶段

时间:[2017-07-07 ] 信息来源:人民网-能源频道
作者: 
浏览次数:

  当地时间7月4日下午,在中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京的见证下,中国石油集团董事长王宜林与俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒在克里姆林宫举行的中俄两国合作协议签字仪式上,交换了《中俄东线购销合同的补充协议》合作文件。

  当日上午,王宜林前往俄罗斯天然气工业股份公司总部,与米勒举行会晤。王宜林指出,在米勒总裁的大力支持下,今年上半年,中国石油与俄气公司全面推进天然气领域务实合作,并取得积极进展。两国元首和人民对双方各领域战略协作给予高度关注和肯定。双方在中俄两国元首的见证下交换《中俄东线购销合同的补充协议》,标志着中俄东线供气项目进入关键阶段,对双方合作具有重要的里程碑意义。为确保中俄东线按期启动供气,中方将协调加快管道建设和市场开发,以及阿穆尔天然气处理厂和国内地下储气库的配套工程建设。

  王宜林表示,双方将按计划推进远东供气、天然气发电、天然气车用燃料、上游联合开发等领域全面合作,为巩固和深化双方战略合作伙伴关系发挥积极作用。

  米勒表示,双方在习近平主席访俄期间签署《中俄东线购销合同的补充协议》,对东线天然气项目合作具有重要意义。俄方将在气田开发、管道建设等方面做好投资和生产安排,确保东线按既定计划实现通气。俄方高度评价与中石油开展的多方位战略合作伙伴关系,愿意通过推进阿穆尔天然气处理厂建设、地下储气库、天然气发电、天然气车用燃料、标准化、科技、文化交流、人员培训等领域的务实合作,不断丰富双方合作内涵。此外,俄方建议在双方定期工作会晤的基础上,积极利用俄罗斯东方经济论坛、圣彼得堡国际天然气论坛等国际合作平台不断深化合作。

  此前,7月3日下午,王宜林与俄罗斯国家石油公司总裁谢钦举行会晤。双方就扩大原油贸易、天津炼厂项目、上游领域合作等交换了意见。

  王宜林指出,双方互为战略合作伙伴,长期以来各项合作进展顺利。天津炼厂项目是中俄两国能源战略合作的重要组成部分,希望双方携手共同采取措施,提高项目收益和竞争力。中国石油愿与俄国家石油公司发挥国际大型综合性能源公司的优势和中国石油的技术实力,进一步加大双方在俄罗斯及第三国开展上游领域合作的力度,实现优势互补。

  谢钦表示,俄国家石油公司愿意与中国石油集团巩固发展战略合作伙伴关系,继续在俄罗斯及第三国扩展上游勘探开发领域的合作,加快落实天津炼厂项目,全面推进各领域的务实合作。