当前位置:首页 > 相关行业

中国原油期货对境外投资者公平准入

时间:[2017-07-10 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

  上海国际能源交易中心(INE)高级专员张宏民日前表示,即将推出的中国原油期货针对如何引入境外投资者这一问题,已形成完善的准入与监管机制,确保实现原油期货的国际化属性。

  张宏民是在青岛举行的2017中国石油市场及贸易峰会上做上述表述的。据他介绍,从准入资格来讲,境外投资者无论是个人还是机构,与境内投资者的准入门槛没有差别。境外投资者可通过境内期货公司开立专门账户。相比于此前股票市场采用的QFII、沪港通等模式,上期所原油期货对境外投资者的专门账户没有额度限制,只需要交易者满足交易要求的持仓额度限制。同时,原油期货虽采用人民币计价,但允许境外投资者直接使用外汇和境外人民币作为交易保证金。

  与此同时,境外投资者开设的专门账户也将受到严格的监管。张宏民介绍,账户内资金只能用作原油期货交易,不能用于任何其他用途。结汇与购汇只能用于盈亏结算、保证金缴纳、交割付款等。如果境外交易者在交易环节发生亏损,若账户内结算人民币不足,允许交易者兑换人民币用于结算;如果实现盈利,交易者可以选择美元结算也可以选择人民币结算,如果按照美元结算,则期货公司会发指令给保证金存管银行,当天就能换成美元打到交易者的指定账户。这一方面大大方便了交易资金的兑换,另一方面也能够防止将原油期货作为结汇购汇工具的行为。

  此外,对于前期尚未公布的原油期货交割库问题,他表示,交割库对仓库容量、管理能力等会有严格要求,上市之前将会公布具体的交割库,预计这些库将主要分布在我国沿海的原油进口大港,如大连、青岛、上海和广东等地。