当前位置:首页 > 相关行业

《BP世界能源统计年鉴》:能源市场正处于转型期

时间:[2017-07-10 ] 信息来源:中国经济网-《经济日报》
作者: 
浏览次数:

  《BP世界能源统计年鉴(2017年)》(中文版)日前在北京发布。《年鉴》显示,全球能源市场仍在应对近期价格挑战,同时继续经历长期转型。

  BP集团首席执行官戴德立在介绍今年的《年鉴》时表示:全球能源市场正处于转型期。从《年鉴》数据中观察到,长期趋势是需求模式和供应结构正在改变,因为全世界都在努力应对能源供应和减少碳排放的双重挑战。同时,市场也在面对一系列短期影响因素,最为突出的是石油市场继续针对供应过剩作出调整。在过去3年中,供应过剩抑制了油价。

  2017年版《年鉴》数据明确显示,能源市场正在经历转变过程,包括全球能源需求增长放缓,需求大幅转移到亚洲快速增长的发展经济体。随着可再生能源继续强劲增长和煤炭使用量下滑,能源结构正在向更低碳的燃料转型。与此同时,能源市场正在作出有效调整以应对相关挑战,特别是石油市场在2016年采取的一系列举措,有效缓解了近年来一直左右市场格局的供应过剩问题。

  《年鉴》显示,2016年全球的能源需求连续3年保持疲软态势,仅增长1%,约为过去10年平均增长率的一半。2016年的需求增长仍基本来自于快速增长的发展中经济体,有一半的增量来自中国和印度。同时,可再生能源仍是所有能源中增长最快的部分,增幅达到12%。虽然可再生能源在一次能源总量中仅占4%的份额,但其增长在2016年占能源需求总增量的近三分之一。相比之下,煤炭这种含碳量最高的化石燃料使用量连续第二年出现急剧下滑,跌幅达1.7%,主要原因是中美两国需求减少。