当前位置:首页 > 相关行业

我国172项节水供水重大水利工程已开建109项

时间:[2017-07-11 ] 信息来源:中国经济网
作者: 
浏览次数:

  重大水利工程建设再传喜讯。据水利部消息,今年以来,又有云南车马碧水库、山西中部引黄工程、江西四方井水利枢纽等3项工程开工建设;2017年落实重大水利工程中央投资600亿元,已下达575亿元;工程建设进度和投资计划执行明显加快,前5个月重大水利工程累计完成年度投资计划250.6亿元,完成率21.8%,为年底完成年度中央投资计划90%以上奠定了较好基础。

  我国水资源时空分布极不均匀,水旱灾害频发,这是自古以来的基本国情水情,它决定了治水兴水对中华民族生存发展和繁荣兴盛至关重要。党的十八大以来,习近平总书记多次就保障国家水安全发表重要讲话,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针。

  重大水利工程是水利基础设施体系的骨干和关键,在保障国家水安全中具有不可替代的基础性作用。2014年5月21日,国务院常务会议明确提出在继续抓好中小型水利设施建设的同时,集中力量有序推进一批全局性、战略性节水供水重大水利工程,分步建设纳入规划的172项工程。这是中央依据我国基本国情水情作出的重要战略部署,也是立足当前着眼长远发展、补齐水利基础设施短板采取的重大举措。

  水利部门坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,把加快推进重大水利工程建设作为重要政治任务,采取有力措施持续推进重大水利工程建设,取得显著成效。党的十八大以来,西江大藤峡、淮河出山店、陕西引汉济渭、安徽引江济淮等一批重大项目陆续开工建设,累计新开工79项。截至目前,172项节水供水重大水利工程已有109项开工建设,在建投资规模超过8000亿元。牛栏江滇池补水、江西峡江、河南河口村等14项主体工程基本完工,开始发挥效益;

  黑龙江、松花江、嫩江防洪治理、进一步治淮、西江大藤峡等大江大河大湖治理骨干工程加快实施,陕西引汉济渭、贵州夹岩、湖北鄂北水资源配置等重大引调水工程和西藏拉洛、辽宁猴山等重点水源工程加快建设。

  重大水利工程,堪称“水利巨人”。待172项节水供水重大水利工程全部建成后,将带来巨大的预期效益:新增年农业节水能力260亿立方米,相当于新建260座库容1亿立方米的大型水库。增加年供水能力801亿立方米,相当于4个多南水北调东中线一期工程的水量。新增总库容约565亿立方米,其中防洪库容约226亿立方米,比三峡水库的防洪库容还多。新增灌溉面积约7876万亩,相当于再造7个都江堰灌区。

  已开工的工程中,有众多项目在中西部经济欠发达地区。青海“引大济湟”工程,解决了青海东部城市群300万人饮水安全以及工业、农牧业和生态用水。为整治滇池黑臭污染,国家实施了牛栏江—滇池补水工程,稳定优质的水源,配合环湖截污等措施,有效促进了滇池水环境的改善。