当前位置:首页 > 相关行业

全国首个碳市场指数发布

时间:[2017-07-11 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  近日,在第六届金交会绿色金融论坛上,广州碳排放权交易所发布中国碳市场100指数。这是首个全国碳市场指数,也是国内首个体现碳市场与股票资本市场联动性的指数。

  该指数以将纳入全国碳市场管控的八大行业上市公司为样本,综合考虑环境风险信息、碳排放数据、绿色金融产品发行情况及碳排放履约情况等,选定相应的公司纳入成份股,赋予碳排放信息披露权重。

  该指数有四大亮点:一是首个考量碳交易管控企业绿色发展能力的指数。其从企业碳排放数据评估、绿色金融产品发行以及碳信息披露情况等方面进行综合考量,以量化的形式确保绿色发展能力较高的企业入选。

  二是首个将碳排放履约情况纳入编制方法的指数。根据碳排放管理的要求,未能完成年度履约的企业将受到行政处罚并纳入信用体系。

  三是首个体现跨市场联动性的指数。

  碳排放权交易量是衡量碳市场是否活跃的重要指标,良好的碳资产管理有助于企业改善经营业绩,减少经营成本,增加额外收入。

  四是首个以碳排放管控行业为样本的指数。该指数所选股票企业全部来自于碳市场控排企业,通过碳市场与资本市场的对标,能为投资者提供更全面的企业节能减碳的价值标尺和投资工具。